Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заливайте полный бак. Кто виноват в ежедневном росте цен на бензин и что будет дальше?

30 мая 2018, 15:46
Заливайте полный бак. Кто виноват в ежедневном росте цен на бензин и что будет дальше?
Фото: архив 66.RU
Комментарии и прогнозы экспертов — в материале 66.RU.

Рост цен на бензин в последние месяцы шокировал россиян. Вопрос на эту тему стал одним из самых популярных среди тех, что были присланы на «Прямую линию» Владимиру Путину, которая пройдет 7 июня.

Журналисты 66.RU собрали главное, что известно о причинах роста и прогнозах на ближайшее время.

Резкий рост

В последние месяцы темпы роста цен на бензин и дизель превысили инфляцию на фоне удорожания нефти. По данным Росстата, за апрель розничные цены на бензин в РФ в среднем выросли на 42 копейки (1%).

При этом позже, только в период с 21 по 25 мая, марки АИ-92 и АИ-95 выросли на 76 и 79 копеекдо 40,76 и 43,6 рубля за литр соответственно (данные Thomson Reuters Kortes).

В целом с начала года средние цены на бензин увеличились на 5,3%, а на дизельное топливо — на 5,9%.

В чем причины?

По мнению экспертов, рост цен на топливо связан с тем, что АЗС несут убытки с каждого проданного литра. Как заявил ТАСС старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин, при реализации одного литра АИ-92 автозаправочная станция в среднем теряет порядка 4 рублей, а НПЗ — около 6 рублей. «Снижение акциза на 3 тыс. рублей за тонну эквивалентно [сокращению себестоимости литра бензина для АЗС на] 2,3 рубля и является недостаточным для снижения или стабилизации розничных цен с учетом давления на них оптовых», — отметил аналитик.

По мнению генерального директора агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, АЗС смогут зарабатывать (даже с учетом снижения акцизов) только при цене от 46 до 48 рублей за литр бензина АИ-92.

Что делать?

В мае члены Российского топливного союза написали письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву, назвав в нем рост цен на топливо в РФ «беспрецедентным». Позже глава кабмина поручил Минфину внести до 28 мая в правительство законопроекты, предусматривающие снижение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. По мнению властей, этот шаг поможет сдержать рост цен на топливо. Примечательно, что такие меры не принимались в России с 2015 года. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что такая мера оставит бюджет без 140 млрд рублей.

На рост цен на топливо отреагировали и депутаты. Как заявил РИА «Новости» зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, ФАС должна затребовать информацию о расходах поставщиков топлива.

Прогнозы

Однако такие меры не помогут замедлить рост цен, уверен президент Независимого топливного союза Павел Баженов: «Вынужденные меры по снижению акциза радикально решить эту ситуацию вряд ли способны по той простой причине, что за долгий период накоплена негативная тенденция, дисбаланс между спросом и предложением, диспаритет цены на мелком опыте и на рознице. У нас систематически возникает ситуация, где закупочные цены либо уравниваются с ценами реализации, либо, как сейчас, опт становится дороже розницы. Соответственно, это снижение способно лишь несколько компенсировать тот самый стремительный рост, несколько сдержать темпы данного роста», — заключил эксперт в разговоре с корреспондентом «Коммерсанта».

Его мнение разделяет аналитик «Финам» Алексей Калачев, который также не видит оснований для снижения цены из-за решения по акцизам. Он заявил ТАСС, что стремительный рост цен продолжится как минимум в ближайшие два года, в случае, если высокие цены на нефть сохранятся, а правительство не будет предпринимать дополнительных действий.

Большинство экспертов уверены, что в июне рост цен на топливо продолжится, как минимум до середины месяца. Как заявил «Коммерсанту» генеральный директор независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов, стабилизация розничных цен произойдет не на текущих, а на более высоких уровнях. «А дальше все будет, по сути, зависеть от налоговых решений, что дальше будет с акцизами, что дальше будет с мировыми ценами на нефть и нефтепродукты, что дальше будет с курсом рубля. Еще несколько недель такого роста, как на прошлой неделе, практически гарантированы, к сожалению», — констатировал эксперт.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.