Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Информационная система ФАС считает, что бензин на Урале все еще стоит 38 рублей за литр

6 июня 2018, 14:58
Информационная система ФАС считает, что бензин на Урале все еще стоит 38 рублей за литр
Фото: архив 66.RU
Глава ведомства раздает советы нефтяникам и властям, как снизить цены на бензин. Но судя по официальному сайту антимонопольной службы, он не в курсе, что реальная стоимость топлива с каждым днем становится все выше.

Рост цен на бензин в России в мае в пять раз превысил годовую инфляцию. Литр топлива марки АИ-92 за май подорожал на 76 копеек до 40,76 рубля, марки АИ-95 — на 79 копеек и стоит теперь 43,6 рубля. Дизельное топливо подорожало на 79 копеек до 43,65 рубля.

При этом Федеральная антимонопольная служба, которая должна контролировать цены на товары, публикует устаревшие данные по топливу. Напомним, на днях глава ФАС Игорь Артемьев дал советы правительству и нефтяникам, как можно остановить рост цен.

При этом подчиненные Артемьева, судя по официальному сайту ведомства, не подозревают о реальном положении дел. Или осознанно их не публикуют, чтобы о них кто-то узнал.

Если кликнуть на вкладку «Мониторинг цен на нефтепродукты» на главной странице сайта ФАС, то на вашем экране откроется карта России с указанием средних цен на марки топлива в разные месяцы и числа. При этом самые актуальные данные датируются 23 апреля, да и то сотрудники ФАС отмониторили только цены в Якутии и Мордовии.

Что же касается Свердловской области, то здесь антимонопольщики мониторили цены на топливо в последний раз 8 апреля. Тогда, согласно информационной системе ФАС, один литр марки АИ-92 в среднем стоил 37,675 рубля, АИ-95 — 40,510 рубля, зимнее дизельное топливо — 41,285 рубля, летнее дизельное топливо — нет данных. (Данные актуальны на момент публикации новости, 6 июня).

Отметим, в июне средняя стоимость литра АИ-92 на популярных АЗС в Свердловской области перевалила за 41 рубль. Литр АИ-95 вряд ли удастся найти дешевле 43 рублей за литр. Цены на дизтопливо колеблются в районе 45 рублей за литр.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.