Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Взял машину и деньги на счет в ОАЭ. Подробности уголовного дела губернаторского полпреда Астахова

21 мая 2018, 07:30
Взял машину и деньги на счет в ОАЭ. Подробности уголовного дела губернаторского полпреда Астахова
Фото: 66.RU
66.RU стали известны обстоятельства обвинения, вмененного экс-главе Каменска-Уральского, а ныне полпреду свердловского губернатора в Южном управленческом округе Михаилу Астахову. Чиновника обвиняют в получении взятки.

Как сообщают источники 66.RU, на данный момент в уголовном деле Михаила Астахова фигурирует три эпизода взятки. Все они произошли в течение 2014 года, а взяткодателем выступил один из руководителей строительной компании.

Александр Шульга, пресс-секретарь СК СКР по Свердловской области:

— По версии следствия, обвиняемый лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку в особо крупном размере за способствование совершению действий по своевременному и беспрепятственному принятию строительных работ по двум муниципальным контрактам.

По информации инсайдеров 66.RU, следователи вменяют в вину Астахову то, что он некоторый период времени пользовался банковской картой, переданной ему строителем. Затем, во время отдыха чиновника в Объединенных Арабских Эмиратах, бизнесмен перевел Астахову на счет в ОАЭ около 800 тысяч рублей. Третим эпизодом является передача в собственность на тот момент мэра Каменска-Уральского автомобиля Toyota Venza.

Независимые наблюдатели советуют не спешить с выводами. «Любой, даже самый мелкий чиновник обладает определенным чувством самосохранения, которое не позволит ему так откровенно получать денежные переводы или подарки в виде автомобилей от коммерсантов. У обстоятельств, которые следователи называют взяткой, была иная финансовая подоплека, о которой, можно надеяться, в скором времени станет известно», — на условиях анонимности рассказал 66.RU человек, знакомый с ситуацией.

Фото: © 66.RU
В ходе процесса по избранию меры пресечения Астахову, он сам скрывал свое лицо от журналистов 66.RU, а его адвокат отказался от комментариев.

Положение главы Южного округа Свердловской области усугубляется отсутствием какой-либо выработанной позиции по уголовному делу. Спустя неделю после задержания у Астахова все еще нет адвоката по соглашению.

Как ранее сообщал 66.RU, Михаила Астахова задержали 12 мая в аэропорту Кольцово по его возвращении из Санкт-Петербурга. На следующий день Ленинский суд удовлетворил ходатайство о помещении чиновника под домашний арест.

Напомним, что в 2004 году Астахов был избран депутатом гордумы Каменска-Уральского. В 2008 году он стал главой городской администрации. В 2014 году жители Каменска-Уральского провели митинг за отставку мэра. Его обвиняли в развале городского хозяйства, плохих дорогах, упадке общественного транспорта. В марте 2016 года Михаила Астахова назначили главой Южного управленческого округа Свердловской области.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.