Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Южного управленческого округа Михаил Астахов арестован за взятку в особо крупном размере

13 мая 2018, 12:25
Глава Южного управленческого округа Михаил Астахов арестован за взятку в особо крупном размере
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ.

Глава Южного управленческого округа Михаил Астахов по решению судьи Ленинского районного суда Екатеринбурга арестован на два месяца. Как сообщает спецкорреспондент 66.RU из зала судебного заседания, Астахову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ: «Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера в особо крупном размере».

Как пояснили 66.RU в Следственном комитете, подозреваемый получил деньги в 2014 году (в то время Астахов был мэром Каменска-Уральского).

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области:

— По версии следствия, в 2014 году обвиняемый лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку в особо крупном размере за способствование совершению действий по своевременному и беспрепятственному принятию строительных работ по двум муниципальным контрактам. С учётом обстоятельств дела, органы СКР обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде домашнего ареста.

По решению судьи Александра Тараненко, Михаил Астахов будет находиться под домашним арестом до 6 июля. Чиновник был задержан накануне, 12 мая.

Фото: Дмитрий Антоненков

Михаил Астахов пробежал мимо журналистов 66.RU, закрыв лицо. Теперь ему запрещено общаться с посторонними. Адвокат чиновника от комментариев отказался.

В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области заявили, что глава региона в курсе случившегося.

Александр Иванов, директор департамента информполитики губернатора:

— Губернатор был своевременно проинформирован о следственных действиях в отношении Астахова. Силовики работают, дождемся официальной информации.

Согласно досье с сайта партии «Единая Россия», Михаил Астахов пришел в политику в 2004 году. Он был избран депутатом гордумы Каменска-Уральского. В 2008 году он стал главой городской администрации. В 2014 году жители Каменска-Уральского провели митинг за отставку мэра. Его обвиняли в развале городского хозяйства, плохих дорогах, упадке общественного транспорта. Несмотря на это в марте 2016 года Михаила Астахова назначили главой Южного управленческого округа Свердловской области.

«По мнению губернатора, многолетний опыт работы Михаила Семеновича в органах местного самоуправления, эффективное решение сложных вопросов, умение выстроить диалог с органами власти всех уровней, промышленниками, общественностью, а также заслуженный авторитет среди руководителей других муниципалитетов позволят ему и в новой должности проявить себя как профессионала, способного вести комплексную работу по социально-экономическому развитию вверенных территорий», — мотивировал тогда назначение Астахова официальный портал губернатора Евгения Куйвашева.

В ведение Астахова, как управляющего ЮУО, входили 14 муниципальных образований: Арамиль, Асбест, Белоярский, Заречный, Березовский, Сысерть, Рефтинский, Сухой Лог, Каменск-Уральский и Каменский район.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.