Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деньги «Восточного» утекали в Китай через Урал. Силовики раскрыли схему хищений со стройки космодрома

28 апреля 2018, 13:18
Расследование деятельности одной из крупнейших уральских компаний, занимавшейся выводом денежных средств за рубеж и их обналом, привело силовиков на космодром «Восточный». Там правоохранители обнаружили субподрядчика из Свердловской области, который похищал бюджетные средства, выделенные на возведение космодрома.

Как стало известно 66.RU, Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области расследует дело в отношении ООО «Строительный альянс». Как уточнил наш источник, следователи возбудили уголовное дело по ч.4 ст.160 «Присвоение или растрата». По мнению силовиков, уральская компания, являвшаяся субподрядчиком строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, выводила бюджетные средства, через хитроумную схему, посредством другого свердловского ООО – «Манибург».

Директору этой компании Алексею Бужину в текущем апреле Железнодорожный суд Екатеринбурга огласил приговор — 10 лет колонии общего режима за незаконный вывод за рубеж денежных средств. Как утверждало обвинение, с июля по декабрь 2013 года Алексей Бужин, используя расчетный счет своего предприятия, предоставил в Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ) документы с заведомо недостоверными сведениями для перевода денег в Китай. За полгода Бужин таким образом отправил в Гонконг сумму свыше 48,8 млн долларов США, что в рублевом эквиваленте составляет свыше 1,5 млрд рублей. В то же время у ЦБ возникли претензии к АТБ. 26 апреля в СМИ появилась информация о санации банка. Проблемы учреждения объяснялись слухами о дефиците капитала и обвинением в мошенничестве бывшего крупного акционера АТБ Андрея Вдовина.

Марина Канатова, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области:

— Бужин в ноябре 2013 года, используя расчетный счет ООО «Манибург», открытый в филиале другого банка, совершил валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковский счет одного нерезидента на сумму свыше 4,5 млн долларов США, что в рублевом эквиваленте составило свыше 148,2 млн рублей.

В суде удалось доказать, что Бужин вывел в Китай около 3,3 млрд рублей. Однако оперативники считают, что реальные объемы выведенного достигают 10 млрд. ООО «Манибург», еще до широкого распространения криптовалюты, являлось оператором по оплате услуг связи, коммуналки и пополняло кошельки «Яндекс.Деньги» и «Webmoney». В своей же фиктивной деятельности «Манибург» занималось куплей-продажей сертификатов в электронном виде GMV, передаваемых посредством китайской платежной системы «Alipay». На скупку этих сертификатов Бужин и переводил в Китай миллиарды рублей.

Как выяснилось, сертификаты GMV существовали лишь на платежных документах. Пытаясь вникнуть в суть сделок, оперативники свердловского УФСБ опросили специалистов в IT-сфере, которые заявили, что подобного продукта не существует. Таким образом, «Манибург», под видом приобретения электронных сертификатов, выводил денежные средства на счета нерезидентов.

Как установило следствие, одним из российских контрагентов «Манибурга», переводивших средства для покупки сертификатов, было ООО «Строительный альянс». По факту выявленных свердловским УФСБ сведений, в полицейском главке Амурской области возбудили дело по «Присвоению или растрате». Позже материалы передали в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области.

Что касается директора ООО «Манибург» Алексея Бужина, то ему удавалось совмещать вывод средств в Китай с обналичкой. Так, основными его клиентами были китайские предприниматели с екатеринбургского рынка «Таганский ряд». Они передавали ему наличные средства для перевода в КНР. В то же время Бужин находил екатеринбургских бизнесменов, желающих «обналичить» средства, через схему покупки несуществующего сертификата GMV. После чего уральские компании заключали с «Манибург» договор, переводили средства на закупку сертификатов. А взамен получали наличные деньги с рынка «Таганский ряд».

Помимо 10-летнего срока за финансовую деятельность, Бужина приговорили к выплате штрафа в 900 тысяч рублей. В свою очередь юридическое лицо ООО «Манибург» привлекли к административной ответственности со штрафом более 110 миллионов. Расследование в отношении ООО «Строительный альянс» продолжается. Однако в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть изложенную информацию.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.