Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Места под киоски в Екатеринбурге разыграют на аукционе

27 апреля 2018, 14:31
Места под киоски в Екатеринбурге разыграют на аукционе
Фото: Яков Можаев, 66.RU
Прибыльные площадки получат предприниматели, заплатившие больше конкурентов. С таким предложением выступило Правительство Свердловской области.

Правительство Свердловской области готовит законопроект, который позволит органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры на размещение нестационарных объектов. В таком случае городские чиновники не смогут переложить ответственность на прокуратуру и полицию. Определять, кто займет участок, будут на аукционе.

«Кто больше заплатит, тот и получит место. Потом включатся другие механизмы: правила благоустройства, Градостроительный кодекс, который обязывает победителя согласовать эскизный проект размещаемого объекта», — сказала председатель городского комитета по товарному рынку Елена Чернышева.

При этом предприниматели, которые заключили договор до 2015 года и исправно вносили арендную плату, будут заключать договоры с мэрией без дополнительного конкурса. Таких объектов в городе около 60%.

«При рассмотрении схемы 2017–2018 годов у нас было в ней 2645 мест, а заявок пришло на дополнительное включение еще около 600. Только вторым этажом устанавливать, потому что все хотят на одни и те же места», — добавила Чернышева.

Напомним, чиновница раньше жаловалась на отсутствие полномочий у городских властей, которые не могли повлиять на недобросовестных ларечников. Пока на уровне федерации и области нет нормативного акта, который бы определял требования к местам размещения. Поэтому предпринимателей могут ограничить только требования безопасности дорожного движения.

Если разработанный Правительством законопроект все же примут, изменения вступят в силу в 2019 году.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.