Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ларьки с шаурмой невозможно убрать с улиц. Мэрия объяснила, почему они будут уродовать город

17 апреля 2018, 15:14
Ларьки с шаурмой невозможно убрать с улиц. Мэрия объяснила, почему они будут уродовать город
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
С 2019 года в Екатеринбурге изменится система предоставления земельных участков под уличные ларьки. Основное отличие в том, что схема нестационарных торговых объектов становится бессрочной. Это не означает, что в нее нельзя будет вносить изменения, но на это потребуется не меньше 9 месяцев.

Сотрудники районных администраций до 25 марта провели инвентаризацию всех киосков, находящихся на городской земле, с 1 мая предприниматели смогут направить свои предложения о включении в схему новых участков. До середины июля чиновники из мэрии дадут им ответ, потом передадут исправленный документ на оценку регулирующего воздействия и примут до 1 декабря. Об этом заявила глава комитета по товарному рынку Елена Чернышева, выступая в гордуме, передает корреспондент 66.RU.

По словам Елены Чернышевой, причин для отказа ларечникам у мэрии практически нет. Дело в том, что на уровне федерации и области нет нормативного акта, который бы определял требования к местам размещения. Поэтому предпринимателей могут ограничить только требования безопасности дорожного движения. Но это еще не все: комитету надо свериться с планами МУГИСО и Росимущества, поскольку, как заметила Чернышева, часто учебные заведения отдают кусок своей земли коммерсантам под уличную торговлю. Процедура изменения схемы размещения нестационарных торговых объектов может растянуться на 9 месяцев. Новые киоски могут появиться, например, при строительстве нового микрорайона, где обеспеченность общепитом недостаточная. Запретить ларек мэрия сможет при планировании работ по благоустройству территории или при реконструкции дорог.

«Из-за того, что мэрия не имеет полноты власти, в этом вопросе возникают недопонимания с областными ведомствами», — сетует глава комитета. Мэрия дважды обращалась в прокуратуру по поводу незаконных киосков. На Щорса, 29, согласно кадастровой карте, должны располагаться парковка и малые архитектурные формы, а не нестационарные объекты торговли. Точно такая же ситуация в Железнодорожном районе: мэрия постановила снести сотню метров ларьков на Минометчиков — Теплоходной, но МУГИСО разрешило использовать улицу для проведения ярмарки выходного дня, что автоматически противоречило постановлению мэрии. Но проблема разрешилась: министерство приказ отозвало, и ларьки у Таганского ряда вскоре демонтируют, сейчас ищут подрядчика на работы.

В мэрии ждут, что свердловское правительство передаст полномочия по разработке порядка заключения договоров на местный уровень. Без него, считает, Чернышева, ничего не изменится и киоски с шаурмой будут вырастать, как сейчас, стихийно, в самых неожиданных местах.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.