Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У Сергея Капчука появился шанс вернуться. Юрий Чайка готов начать амнистию для беглых бизнесменов

30 марта 2018, 16:18
У Сергея Капчука появился шанс вернуться. Юрий Чайка готов начать амнистию для беглых бизнесменов
Фото: 66.RU
Во время визита в Екатеринбург генпрокурор страны заявил, что получил обращение от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Ранее уполномоченный передал Владимиру Путину «лондонский список» предпринимателей, которые хотели вернуться на Родину из-за рубежа, но опасаются уголовного преследования. Среди них екатеринбургский бизнесмен Сергей Капчук.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка во время визита в Екатеринбург рассказал о возможной амнистии для предпринимателей, бежавших из России из-за уголовного преследования. Как сообщает РБК-Екатеринбург, о ситуации с беглыми бизнесменами Чайка разговаривал с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Юрий Чайка, генпрокурор:

— К нам только поступило обращение уполномоченного, и мы сейчас этот вопрос изучаем. Что касается в целом амнистии — это, бесспорно, правильный подход, и мы ожидаем, что с учетом изменения в законодательстве этот механизм сработает, и люди, бизнесмены, которые выехали за рубеж, которые испытывали давление со стороны правоохранительных органов и были вынуждены выехать за рубеж… Будем эти вопросы решать.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что об уголовном преследовании на Родине предприниматели узнают постфактум. По словам уполномоченного, дела на некоторых бизнесменов из России были заведены после того, как они покинули пределы страны.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен:

— Мы провели экспертизу дел. Часть обвинений носит спорный характер. Я бы отметил такие фамилии, как Ким, Капчук, который из Екатеринбургской области. Хотелось бы решить этот вопрос. Вопрос в том, чтобы они могли вернуться в Россию и к ним была применена мера пресечения, не связанная с арестом, потому что в основном все дела носят характер хозяйственных споров и должны быть решены в нормальном следственном процессе.

Напомним, бизнесмен Сергей Капчук из Екатеринбурга сбежал из России более 10 лет назад, когда его и его брата-близнеца Константина обвинили в мошенничестве со средствами СвЖД. В феврале 2018-го стало известно, что Капчук, живущий в Великобритании, обратился к Борису Титову и вошел в «лондонский список» бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию, но не могут сделать это из-за уголовного преследования. Список был передан Владимиру Путину. В перечне — 16 фамилий. Если суммировать громкие уголовные дела, фигурантами которых являлись бизнесмены из «лондонского списка», получится, что власти придется простить им 1 млрд долларов. В частности, Сергея Капчука его брата-близнеца Константина обвиняли в хищении в 1997 г. 2 млрд бюджетных рублей.

Несмотря на ходатайство Бориса Титова, Сергей Капчук в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что не намерен возвращаться в Россию. По его словам, у британских властей к нему «не может быть абсолютно никаких претензий».