С 1 января 2018 года в стране начала действовать новелла технического регламента Таможенного союза, которая ограничивает содержание трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах и жирах специального назначения до 2% от общего содержания жира в пищевом продукте (ранее допускалось 8–20%).
Немного матчасти: трансжиры образуются под воздействием высоких температур и давления и часто встречаются в сливках, фаст-фуде, замороженной пицце, конфетах. Вещества обеспечивают более длительное хранение продуктов и придают им желаемый вкус и структуру. Но в России принято считать, что большое количество трансизомеров увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Следуя этой логике, власти и ужесточают техрегламент по трансжирам.
Что это значит? Пищевые заводы вынуждены были обновить производственные линии, с нуля построить цеха с новым оборудованием и перестроить технологическую цепочку.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Технологический цикл производства на ЕЖК |
В Свердловской области — большое множество предприятий, перенастроивших производство, но, например, Екатеринбургский жировой комбинат, помимо этого, возвел новый корпус по переработке жиров и масел. Спустя год работы это позволило повысить КПД, снизив на 20% технологические потери, и параллельно существенно удалить выбросы неприятного запаха, который могли чувствовать жители Вторчермета и Ботаники. Социальную функцию отметили в свердловском правительстве, признав стройку приоритетным инвестиционным проектом. Такой статус дал коммерческой структуре налоговые преференции.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Модернизация позволила на 90% сократить выброс одорирующих веществ в окружающую среду при дезодорации или рафинации. Директор производственной площадки ЕЖК Сергей Кретц пояснил, что в новом цехе используется замкнутый контур очистки воды.
Сергей Кретц, директор производственной площадки ЕЖК:
— Чтобы полностью исключить выбросы в атмосферу, мы закупаем установку очистки воздуха «Ятаган». Если коротко о работе этой системы, то очистка происходит в несколько этапов, в первую очередь, проходящий через конвектор воздух очищается от аэрозольных, капельных и масляных примесей, затем происходит разрушение молекул веществ — загрязнителей, которые под воздействием озона окисляются и распадаются на углекислый газ и воду. Эффективность очистки воздуха достигает 99,9%.
Несмотря на меры экологической предосторожности, контролирующие органы иногда предъявляют претензии к Жировому комбинату. Так, в октябре прошлого года Росприроднадзор приостановил действие разрешения на выбросы. Без него деятельность мыловаренного цеха ЕЖК могла остановиться, но на предприятии сумели оперативно скорректировать технологическую схему производства, проведя ревизию очистных сооружений и сменив поставщиков сырья.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Участок рафинации и переэтерификации жиров |
Сейчас лаборатории предприятий пищевой промышленности на входе берут анализы на предмет содержания различных примесей в сырье. ГОСТы не обеспечивают полного контроля состава веществ и, в частности, не регламентируют содержание парафинов в подсолнечном масле, поэтому пищевикам приходится вносить собственные спецификации и следить за качеством. К слову, на ЕЖК также ведется входной контроль (включая исследование упаковки), контроль в процессе производства на всех стадиях, контроль перед фасовкой и контроль готового продукта.
Из-за стремительно изменяющихся правил пищевым предприятиям, особенно находящимся в черте города, приходится иметь большой инвестиционный бюджет. В 2016 году ЕЖК потратил 800 млн рублей на стройку нового цеха. Причем непосредственно строительная часть обошлась в 200 млн рублей, остальное — оснащение производственной линией. В 2017 году компания потратила 440 млн рублей, в этом — планирует инвестировать полмиллиарда на внедрение автоматизированного оборудования и улучшение инфраструктуры.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Жиркомбинат на сегодняшний день является одним из ведущих поставщиков свердловской продукции за рубеж, уточняет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
Алексей Орлов, первый вице-губернатор Свердловской области:
— Планы амбициозные, действительно, — из производителя локального сделать производителя национального. Это и уровень обеспеченности, и уровень заработной платы, уровень комфорта на производстве, высокие технологии при реализации производственных процессов.
Другие эксперты добавляют, что подобные производства являются крупными налогоплательщиками и обеспечивают продовольственную безопасность региона. По мнению бизнес-омбудсмена Свердловской области Елены Артюх, необходимо руководствоваться объективной информацией относительно вреда выбросов, а не субъективными ощущениями.
Елена Артюх, уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области:
— Даже если жалобы населения обоснованны, то контролирующий орган — Роспотребнадзор или Росприроднадзор — обязывает предприятие в установленные сроки нарушения устранить. В то же время ЕЖК — это субъект предпринимательской деятельности, это определенный объем налогов, рабочих мест, заработных плат, это комплекс того, чем полезен бизнес.
В Роспотребнадзоре сообщили, что претензий к ЕЖК у них нет.