Знаете, на заводах часто работают такие трудовые династии — сын металлург, отец металлург, дед металлург. Я не из таких. В металлургическую отрасль попал, можно сказать, случайно. Я родом из Североуральска — это такой горняцкий городок на севере нашей области. Добывают бокситы, тоже часть металлургической цепочки. Но мои родители работали не в шахте: мама медсестра, папа заточник деревообрабатывающего инструмента. Когда заканчивал школу, папа меня отправлял на электрика учиться, мама хотела, чтобы я пошел по ее следам, стал врачом. Но я решил стать металлургом.
Приехал поступать вместе с другом — он в автодорожный, а меня этот профиль не слишком привлекал. Подал документы в Уральский политехнический колледж, на специальность «Обработка металлов давлением». Когда подавал, даже толком не понимал, что это такое. Уже потом, во время учебы, разобрался, что к чему в тонкостях. И ни разу не пожалел, что сделал такой выбор.
На ВИЗ-Сталь впервые попал во время экскурсии: предприятие постоянно их проводит для школьников, студентов профильных вузов и колледжей. В год наш цех принимает 500—600 таких экскурсантов. Предприятие меня поразило: все четко, точно, да еще мастер, который проводил нас по всей технологической цепочке, как-то так душевно рассказывал о производстве. Меня зацепило. На третьем курсе, когда для производственной практики предложили выбрать между металлургическим заводом в Серове (а это близко к моему родному городу) и заводом в Екатеринбурге, сразу сказал, что пойду на ВИЗ-Сталь.
Фото: архив 66.ru |
---|
На ВИЗ-Стали выпускают электротехническую трансформаторную сталь. По уровню оснащенности и качеству продукции предприятие можно назвать уникальным: в России такой металл изготавливают еще только на НЛМК, а это одна Группа с уральским заводом. Да и в мире производств, выпускающих такой металл, — не более двух десятков |
Так в 2002 году я начал работать на заводе — в качестве стажера. С июля по октябрь проходил производственную практику: изучал все агрегаты, технологическую цепочку по всем переделам металла, основные тонкости, инструкции. Мне было интересно всё: почему нужны именно такие параметры, что будет с металлом, если их изменить, можно ли потом это исправить и прочее. Наверное, именно из-за этой моей любознательности меня и заметили: когда практика заканчивалась, мастер вызвал меня к себе и предложил остаться в цехе холодной прокатки. Я, конечно, согласился.
2 декабря 2002 года стал работником предприятия. Начал с оператора поста управления третьего разряда — это, по сути, самая нижняя ступенька в нашем производстве.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru |
---|
«Вот на этом агрегате обезуглероживающего отжига я начинал свой трудовой путь. Сейчас на нашем заводе даже не осталось таких постов управления, на который я пришел. За эти годы очень многое поменялось. Постоянно идет модернизация, появляется новое оборудование. Поэтому надо учиться», — рассказывает Владимир |
Около полугода учился и работал одновременно. Трудился посменно, поэтому имел возможность совмещать: ночью, скажем, в цехе отработал, днем на занятия. Меня такой режим не напрягал, наоборот: всю теорию, полученную на лекциях, сразу проверял на практике. Никакого разрыва в теоретических знаниях и практических навыках. В итоге в 2003 году окончил колледж с красным дипломом.
Менять место работы даже не думал, просто получил другой разряд — четвертый. Так и пошло: отработал еще немного, вник еще глубже в процесс — получил следующий разряд. В 2005 г. стал замещать термиста пятого, затем шестого разряда, потом — самого высшего, седьмого. В итоге постепенно, шаг за шагом, дошел до своей нынешней должности начальника термического участка обезуглероживающего и рекристаллизационного отжига (на заводе его называют проще — ТУОРО).
Фото: архив 66.ru |
---|
На термическом участке из стали удаляют лишний углерод, чтобы в итоге она получила необходимые свойства: высокую магнитную индукцию и низкие удельные магнитные потери. От того, насколько качественно выполнена работа на этом технологическом переделе, зависят свойства металла |
Не знаю, может, кто-то сумел пройти этот путь быстрее, но я уверен, что мой путь — оптимальный. Я отработал абсолютно на всех агрегатах нашего участка — а он самый крупный на заводе. Поэтому знаю абсолютно всю подноготную процессов. По идее, могу сейчас заменить любого своего работника.
Конечно, занять свою сегодняшнюю должность без дополнительного обучения я бы не смог — у нас мастером участка может быть только специалист, получивший инженерное образование. Заочно окончил РГППУ по специальности «Литейное производство». Параллельно участвовал во многих образовательных программах и конкурсах, которые проводит наше предприятие для работников.
«Молодой лидер» — один из традиционных конкурсов ВИЗ-Стали. «Я несколько раз в нем участвовал, выходил в финал. Основное, что он дает, — развитие лидерских качеств, управленческого потенциала. В нем несколько этапов — от тестирования на знание технологий до спортивных командообразующих соревнований. А есть еще, к примеру, «Мастер года» — участники этого конкурса предлагают проекты, которые позволяют предприятию эффективнее работать», — рассказывает Владимир |
Сейчас моя основная задача — обеспечить качественную работу всего участка: рассчитать загрузку, проконтролировать соблюдение технологических параметров, техники безопасности. Чтобы выдавать продукт с максимальным качеством и успешно руководить коллективом, необходимо получать новые знания. Вот и в ближайшие дни завод организовывает тренинг по курсу «Управление проектами» — снова буду учиться.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru |
---|
Владимир на связи со своими подчиненными в режиме 24/7 — если что-то случится, он обязательно подключится к решению вопросов. «Правда, такие случаи надо предупреждать. И это, кстати, тоже часть моей работы — заранее предусмотреть плановые ремонты, провести мероприятия по модернизации оборудования, чтобы в результате участок работал без сбоев», — делится информацией Владимир |
Обязательный элемент моей работы — общение с людьми. У нас на участке 102 человека, каждого знаю лично. Не просто по имени-фамилии, но и какие-то жизненные обстоятельства: у кого ребенок родился, кто на учебу пошел, кто жениться собрался. Конечно, приходя на работу, желательно оставлять все личное за порогом. Но так не всегда получается: я должен быть в курсе, чтобы в итоге состояние человека не отразилось на качестве продукции.
А еще сейчас я занимаюсь тем, чем в свое время со мной занимались мои наставники, это обучение, проверка знаний, экскурсии для студентов, производственные практики. Самых инициативных работников отправляю на те же конкурсы, в которых принимаю и принимал участие сам.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru |
---|
У специалистов термического участка немало дипломов и наград за победы в разных мероприятиях — от спортивных состязаний до управленческих конкурсов. «Каждая грамота подкрепляется материальным награждением — или на весь коллектив, или на конкретного победителя. Вообще любые инициативы руководство завода поддерживает: за предложения, эффективно сказывающиеся на работе предприятия, можно получить от 500 рублей до …потолка, по-моему, нет. Все зависит от эффекта, который получит компания», — поясняет Владимир |
Вообще наставничество — один из основных путей передачи знаний на ВИЗ-Стали. На 99,9% своим сегодняшним успехам я обязан своим учителям: когда-то они задали нужное направление, подтолкнули, не дали промолчать из-за стеснительности. Ну и, конечно, обучили.
До сих пор в голове фраза моего наставника Лабырдина: «Учись читать паспорт». В этом документе записан химический состав подката, руководствуясь которым ты должен выбрать технологический режим обработки в соответствии с инструкцией. Паспорт стендовой партии лежит на пульте управления. Идешь с наставником к агрегату задавать необходимый режим. «Паспорт прочитал?» «Прочитал» «Какой режим выбираешь?» «Такой?» «Неверно! Учись читать паспорт!» И ты бегом на пульт управления, а до него метров 100. И так можешь бегать по несколько раз: пока не запомнишь все режимы обработки. Как говорится: «не доходит через голову, дойдёт через ноги».
Знаете, о чем я обычно больше всего жалею, уходя с работы? Что в сутках всего 24 часа. Было бы 48 — успел бы больше. Может, звучит пафосно, но это правда. Мне нравится моя работа. Наверное, мог бы куда-то еще уйти, занять другую должность. Но о таком даже не думал. Слишком многое еще надо успеть сделать здесь. Предприятие растет, и я расту вместе с ним.
Поверьте, ваш задор сейчас в тему, учите подчиненных, набирайтесь опыта, в будущем вам все это несомненно пригодится.
Я бы даже дал почитать многим студентам вашу историю, а то сидят мечтают о блогерстве (тьфу).
Самое интересное, что позже молодежь будет смотреть и говорить, вот сидит тут, командует, ни чего не делает.
А на самом деле с таким опытом можно все сделать ничего не делая, а вот молодежь наоборот, делает много а получается мало.
Учитесь!!!!