Работы по созданию фермы начались еще осенью.
Илья Бондарев, генеральный директор «УГМК-Агро»:
— К проектированию фермы мы приступили еще в прошлом году. Текущий год будем заниматься проектированием, основным строительством и оборудованием помещений для животных, скорее, всего займемся уже в 2019-м. Сдавать новое хозяйство планируем в две очереди — первую запустим в 2020-м, вторую в 2021 году.
Новая ферма расположится на площадях агрофирмы «Артемовская» в селе Покровском: «УГМК-Агро» выкупила это хозяйство еще два года назад, когда существующая на этих площадях агроферма«приказала долго жить».
Фото: рендеры комплекса; «УГМК-Агро» для 66.ru |
---|
Сельхозугодья нового комплекса займут площади в 8,2 тыс. гектаров. Само хозяйство будет состоять из яслей для козлят от 0 до 2 месяцев, отдельных корпусов, где будет содержаться молодняк до 7 месяцев, и помещений для дойных коз. Центральное место займет доильный зал. Основное оборудование для фермы — доильные карусели, кормораздатчики, автоматические поилки с подогретой водой и др. — УГМК доставит из Европы. |
По некоторым данным, изначально «УГМК-Агро» планировала разместить в Покровском молочно-товарную ферму на 2500 коров. Озвучивались даже инвестиции: в проект рассчитывали вложить 3 млн 384 тыс. руб., 877 тыс. из них — господдержка.
После запуска козьей фермы в пос. Садовом в ноябре 2016-го планы пересмотрели.
Илья Бондарев:
— Мы всегда находимся в поиске новых ниш и направлений. Козоводство — одна из них. Я искренне убежден, что в ближайшее время в России это направление ждет настоящий бум. Для этого есть несколько причин. Во-первых, покупатель хочет иметь гипоаллергенный диетический продукт. Это необходимо и детям, и взрослым, и пожилым людям. Козье молоко — как раз такой продукт. Кроме того, с 2014 г. козоводство попало в федеральную программу господдержки.
В создании нового хозяйства помогают голландцы. Как рассказал Илья Бондарев, такой выбор партнеров объясняется объемами. «Во Франции козоводством занимаются в основном небольшие фермы, максимум, что я видел, — 3700 голов. А в Голландии есть хозяйства и на 5000, и на 10000 дойных коз», — объясняет глава «УГМК-Агро». Всего в новом хозяйстве будет содержаться свыше 20 тыс. животных — вместе с козлами и молодныком. Дойное стадо, напомним, составит 12000 голов.
Суммы инвестиций в проект пока точно назвать нельзя. Илья Бондарев говорит, что голландские партнеры оценили вложения в 2 млрд руб.
Илья Бондарев:
— Но они не учитывали подготовку площадки, сети и т.д. Думаю, меньше 3 млрд руб. вряд ли будет. Это без учета затрат на покупку стада.
Животных для новой фермы полностью закупят за рубежом. Козы будут двух пород, одна из которых точно зааненская, вторую еще выбирают. «Пока с поставщиком животных мы не определились: рассматриваем варианты покупки молодняка в хозяйствах Голландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии», — поясняет Илья Бондарев. Согласно проектным показателям, на ферме будут получать 18,2 тыс. тонн козьего молока в год.
Что касается альпийских коз, поголовье которых завезли на Урал в ноябре 2016 г., их будут разводить в рамках существующего хозяйства. Напомним, в пос. Садовом под Екатеринбургом уже действует козья ферма на 1800 дойных коз (сейчас в стаде 773 дойных животных). Стадо в 1000 голов привезли из Франции — оно обошлось уральским животноводам в 1 млн евро. Около 600 козочек родились уже на Урале. «В следующем году мы запустим их в производство. Через два года первую ферму укомплектуем полностью», — поделился планами Илья Бондарев. В итоге здесь будут получать до 2,6 тыс. тонн молока ежегодно.
Выбор других пород для нового хозяйства связан со спецификой переработки молока. Как рассказал топ-менеджер «УГМК-Агро», новая ферма будет обеспечивать сырьем комбинат по производству детского питания для ребят до трех лет. «Молоко альпийских коз пригодно в основном для сыроварения, мы же намерены развивать другое направление. Будем делать молоко, различные йогурты, сыры и прочее для детского питания», — поделился планами Илья Бондарев.
Цех по изготовлению сыров из козьего молока «УГМК-Агро» запустила в конце сентября 2017 г. на территории Верхне-Пышминского молочного завода. Его проектная мощность — 5,2 тонны молока ежесуточно. Пока, по словам Ильи Бондарева, перерабатывают 2 тонны козьего молока в сутки. Выпускают несколько видов сыра с белой плесенью — бюш, камамбер (как козий, так и коровий), валансе, а также мягкий сыр шевр и бутилированное козье молоко. К июля на производстве наладят выпуск еще трех видов сыра. Сейчас идет отработка рецептур сразу нескольких марок.
Отметим, что изначально «УГМК-Агро» озвучивала планы по развитию козоводства на Урале через фермеров. Компания построила и оборудовала специализированный центр, оснастив его полуавтоматическими комплексами для сыроварения. Планировалось, что здесь, заплатив 15–20 тыс. руб., фермеры в течение нескольких недель будут изучать технологии сыроварения и основы козоводства. «УГМК-агро» намеревалась также предоставить заинтересованным людям готовый бизнес-план для создания козьей фермы и поставлять оборудование для сыроварения и собственно коз. «Мы немного притормаживали этот проект, поскольку занимались проектированием нового хозяйства, но сейчас планируем к нему вернуться», — сообщил Илья Бондарев. Помещение для обучающего центра уже готово, сейчас идут окончательные работы, чтобы запустить в нем образовательную деятельность.
Что касается продажи животных, это направление тоже будут развивать. После того как ферму в пос. Садовом полностью укомплектуют дойными козами, козлят, рожденных на Урале, будут продавать фермерам. Специалисты хозяйства уже ведут племенную работу.
В перспективе к альпийским козлятам присоединятся и козы двух других пород, которые будут разводить в Покровском. По оценкам «УГМК-Агро», ежегодно в продажу будут отдавать до 7 тыс. животных.
" вложить 3 млн 384 тыс. руб., 877 млн из них — господдержка"