Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Екатеринбург-шаурMaps: кто не дает очистить город от убогих ларьков

урбанизм общество потребления
3 октября 2017, 14:51
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
С середины 2016 г. городская администрация и полиция не могут согласовать вопрос о сносе и хранении незаконных киосков, снесенных в ходе рейдов.

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева объяснила, почему мэрия не может избавить город от незаконных ларьков. Этот вопрос обсуждали сегодня на заседании комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Гордумы.

В соответствии со схемой размещения нестационарных объектов на 2017–2018 г., утвержденной администрацией, предусмотрено размещение 2645 киосков. Однако в ходе проверки было установлено, что в Екатеринбурге работают 3325 ларьков, то есть 680 объектов — незаконные. Впрочем, в комитете по товарному рынку уверяют, что к 1 сентября в городе осталось всего 160 незаконных киосков (остальные либо убрали, либо они были установлены временно).

В мэрии заявляют: они предоставляют полиции специализированную технику для демонтажа и место для хранения незаконных киосков. За 2015 — первую половину 2016 г. администрация совместно с УМВД по Екатеринбургу вывезли 225 незаконно размещенных нестационарных объектов. С июня 2016 г. по инициативе УМВД снос киосков был приостановлен «до согласования единого алгоритма действий в прокуратуре Екатеринбурга».

Портал 66.ru составил карту размещения киосков в Екатеринбурге. Подробный список с точными адресами можно посмотреть здесь.

Голубым цветом на карте отмечены киоски, расположенные в Верх-Исетском районе, фиолетовым — в Железнодорожном, зеленым — в Кировском, оранжевым — в Ленинском, темно-синим — в Октябрьском, желтым — в Орджоникидзевском, красным — в Чкаловском.

Из доклада председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:

— 4 августа 2016 г. в прокуратуре Екатеринбурга было проведено совместное совещание с участием УМВД и администрации города, по результатам которого прокуратура подготовила протокол о совместных действиях по демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов. 10 октября 2016 г. администрация подготовила повторный запрос в УМВД о начале совместных мероприятий, но был получен отказ в связи с отсутствием специализированного места хранения изъятого имущества.

Разбирательства между полицией и горадминистрацией продолжались до конца марта, пока мэрия не получила отказ «в связи с отсутствием финансирования и возможным нарушением действующего законодательства в случае заключения договора хранения без проведения торгов». В итоге до сих пор мэрия Екатеринбурга и УМВД не могут договориться по данному вопросу.

Напомним, к чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге снесут около 40% киосков. Свою программу «зачистки» мэрия начала разрабатывать еще в 2011 г. в связи с подготовкой к мундиалю-2018. С тех пор, по отчетам властей, опубликованным на сайте горадминистрации и в новостных лентах, было ликвидировано 2358 объектов: в 2012 г. — 600, в 2013-м — 800, в 2014-м — 587, в 2015-м — 371, в 2016 г. планировали ликвидировать еще 250.

При разработке схемы размещения киосков на 2017–2018 гг. были учтены возможность подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, наличие погрузочно-разгрузочных зон для павильонов и возможность подъезда автомобилей экстренных служб.

Ларьки также нельзя размещать:
• в арках зданий;
• на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, тротуарах;
• ближе пяти метров от окон зданий и витрин стационарных магазинов;
• на инженерных сетях и в их охранной зоне;
• под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами;
• ближе пяти метров от входов в подземные пешеходные переходы;
• в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена.

Последний пункт — инициатива УМВД России по Свердловской области. В администрации города нам пояснили, что именно запрет на размещение киосков возле метро приведет к резкому сокращению числа законных нестационарных объектов торговли.