С Кунихиро Номурой, главой московского представительства японской организации по развитию внешней торговли «ДЖЕТРО», мы сидим в более чем скромной зоне для переговоров. Несколько маленьких круглых столов, обычные офисные стулья и всё. Ничего впечатляющего. И вся японская экспозиция — такая. Здесь выставлены автомобили, которые поставляют в автосалоны России год и дольше, здесь продают неведомые японские конфеты, подгузники, унитазы и саке, на стендах промышленников зачастую встречаются обыденные на первый взгляд (и на второй тоже) детали: от болтов до фар. А главная сенсация японской экспозиции в первый день выставки — публичное расчленение огромного тунца. От самой технологичной страны в мире ожидаешь чего-то совсем другого, верно?
Но дело не в том, что японцам нечего показать. И не в том, что к екатеринбургской выставке предприниматели из Страны восходящего солнца относятся пренебрежительно. Дело в подходе, объясняет г-н Номура. Для тех, кто приехал на «Иннопром» из Японии, эта выставка не повод удивлять и демонстрировать превосходство. Это один из способов заработать деньги на российском рынке. Потому всё очень прагматично. А основу делегации составляют не корпорации, готовые тратить миллионы долларов на стенды, а маленькие и очень маленькие компании, которые до сих пор в России не представлены.
![]() |
---|
Кунихиро Номура, глава московского представительства «ДЖЕТРО». |
— Начнем, пожалуй, с главного вопроса: зачем вам вообще «Иннопром»? Зачем вы привезли сюда 168 компаний? И на какой результат рассчитываете?
— У нас уже сложились достаточно положительные отношения между странами в верхах. Но при этом в Японии до сих пор очень мало информации о бизнесе в России. Мне кажется, во многом именно этим объясняется, почему многие японские предприятия долго не выходили на российский рынок, практически не работали здесь.
Именно для того, чтобы японский бизнес больше узнал о России, «ДЖЕТРО» с октября прошлого года начала серию своего рода семинаров. Их провели в разных регионах нашей страны. То есть наша программа такова: люди сначала должны побольше узнать о России, потом обязательно должны приехать и посмотреть, завязать контакты и начать взаимодействовать со своими новыми партнерами в России. Участие в «Иннопроме», в том числе, помогает этот план реализовать.
Представители малого и среднего бизнеса, которые вообще в первый раз приехали в Россию (их, кстати, очень много на «Иннопроме») должны посмотреть на то, какие технологии есть здесь, понять, что они могут предложить.
— Почему «Иннопром»? Наверняка, вы рассматривали разные выставочные площадки России, но приехали именно в Екатеринбург.
— Мы руководствовались специализацией. «Иннопром» — это универсальная промышленная выставка. Здесь представлены все отрасли. Ограничений нет. Мы подумали, что именно здесь мы сможем найти максимум нужных контактов.
— Как вы будете оценивать эффективность экспозиции? По каким конкретным критериям будете судить, удался «Иннопром» для японских компаний-участников или нет?
— Мы постоянно принимаем участие в подобных мероприятиях по всему миру. Потому у нас есть понятные, стандартные критерии оценки. Их два: число сделок, заключенных нашими компаниями по итогам выставки, и степень удовлетворенности участников, которая выясняется по результатам опроса. В этот раз мы будем больше ориентироваться именно на удовлетворенность участников, нежели на число и суммы сделок. Как я уже сказал, многие из тех, кто сегодня представляет Японию на «Иннопроме», в России вообще в первый раз. Конечно, было бы хорошо, если бы они сразу заключили здесь какие-то контракты на существенные суммы. Но более реалистично ожидать, что они по меньшей мере встретятся с потенциальными контрагентами, начнут переговоры, которые однажды приведут к сделкам.
— Насколько высок был спрос со стороны потенциальных участников «Иннопрома» в Японии? Вам приходилось выбирать, кого взять, а кому придется отказать?
— Официально никакого отбора нет. Мы просто объявляем о возможности участия в выставке. Компании свободны заявиться и участвовать.
![]() |
---|
Всё, что нужно знать о прагматичности японских экспонентов «Иннопрома», вы легко найдете вот на таких непримечательных стендах. Вернее, скорее всего, вы просто пройдете мимо. Потому что смотреть не на что: болты, фары, элементы подвески (вроде бы) автомобиля, какие-то алюминиевые резервуары… в общем, что-то похожее на эльмашевский авторазбор. Это называется «ярмарка наоборот». На эти стенды японские компании, давно открывшие в России собственные заводы, привозят детали, которые они до сих пор вынуждены поставлять в РФ из-за рубежа. Это просто образцы. И здесь любой русский предприниматель может их рассмотреть, чтобы понять: сможет он сделать такую гайку, например? Снабженцы японских заводов сидят тут же. Они готовы проконсультировать потенциального поставщика. И если тот возьмется сделать точно такую же деталь, помогут ему договориться о поставках. |
— Но ведь совершенно очевидно, что пространство, выделенное под японскую экспозицию, ограничено. Или просто спрос со стороны потенциальных экспонентов был недостаточно высок, и все желающие спокойно разместились?
— Скажу так: все, кто по-настоящему хотел участвовать, получили такую возможность. Разве что были случаи, когда экспонентам приходилось несколько сокращать площади своих стендов из-за ограниченности пространства.
— Когда «Иннопром» только начинался, он был не только выставкой промышленных достижений, но и выставкой лаптей, камнерезного искусства, матрешек и вышивки. В какой-то момент власть и организаторы поняли, что таким экспонентам здесь не место. С тех пор, и это видно, число подобных стендов каждый год сокращается. Их уже фактически нет. Есть ли у вас подобные ограничения? Были случаи, когда японская компания хотела на выставку, но вы ей отказывали, потому что заявленная продукция не соответствует тематике или, например, может представить страну не в том свете?
— Нет. Мы никого не отвергали из-за того, что их продукция не соответствует формату. Объясню. Участвовать хотели лишь те компании, которые нацелены на расширение бизнеса за рубежом, в том числе в России. Они уже представлены на других рынках. Заявок от компаний, которые делают что-то традиционно японское, просто не было.
— Сколько стоит прилететь из Японии на «Иннопром» и установить свой стенд?
— Могу только сказать, что мы, как государственный орган, покрываем часть этих расходов из бюджета.
— Какую часть?
— Не могу сказать.
![]() |
---|
А что это за огромная очередь к одному из японских стендов? Что там? Новые технологии виртуальной реальности? Суперкар будущего? Нет. Просто именно сейчас там бесплатно наливают саке. |
— Беглый осмотр вашей выставки (и это не только мое мнение), откровенно говоря, не вызывает сильных эмоций. От Японии ожидаешь чего-то высокотехнологичного: искусственный интеллект, голограммы, человекоподобные умные роботы… Но вместо этого я вижу «Тойоту Камри», саке и огромного тунца. Почему так? Или я что-то упустил?
— К этой выставке мы подошли очень серьезно. Анонсировали «Иннопром» по всей Японии, вели разъяснительную работу. Конечно, здесь представлены большие корпорации, которые давно ведут свой бизнес в России: Toyota, Nissan и так далее. Их стенды более заметны. Им есть что показать. Но, и это вполне логично, давно известная на российском рынке продукция этих корпораций вас не удивляет.
На самом деле, здесь еще очень много маленьких компаний, которые готовы рассказать о действительно интересных, новых технологиях. Возможно, вы их просто не замечаете. Нужны время и определенные усилия: подойти, поговорить.
Например, компания Forum 8 привезла очень интересную технологию виртуальной реальности, которая реализована в тренажере для начинающих водителей. Это правда очень интересно. Есть смысл остановиться и посмотреть.
Фото: Антон Буценко для 66.RU; Кирилл Зайцев; 66.RU
потому как никто уже Расею за партнёра не держит..
Вот и всовывают болты-унитазы, а куйвышывы &Со млеют..