Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следи за мэром Москвы и управляй «Ласточкой»: фоторепортаж со стенда Группы Синара на «Иннопроме»

13 июля 2017, 19:00
Следи за мэром Москвы и управляй «Ласточкой»: фоторепортаж со стенда Группы Синара на «Иннопроме»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
В этом году международную промышленную выставку в Екатеринбурге впервые посетил Владимир Путин: одним из объектов, который показали главе государства, была инновационная разработка «Уральских локомотивов». Корреспондент 66.RU выяснил подробнее, что именно заинтересовало и поразило президента России.

Информационно-аналитическая диспетчерская система завода «Уральские локомотивы» позволяет удаленно отслеживать информацию о техническом состоянии локомотивов и поездов, эксплуатируемых на железных дорогах страны. Именно эта разработка уральского предприятия «умный поезд и умный электровоз», установленная в том числе и на электропоездах «Ласточка», курсирующих сейчас на Московском центральном кольце, особенно понравилась Владимиру Путину. «Полезная вещь. Будучи в Екатеринбурге, можно посмотреть, как Собянин работает», — пошутил глава государства на «Иннопроме».

Дело в том, что заводской диспетчерский центр получает данные о выпущенных на предприятии локомотивах по 700 параметрам, позволяющим оценить не только техническое состояние городских электричек, но и бытовые поломки, например, неисправность замка в туалете. Диагностические данные обновляются ежесекундно и поступают в диспетчерскую завода, в РЖД и сервисную компанию.

Василий Скворчук, начальник департамента информационных технологий «Уральских локомотивов»:

— В режиме реального времени можно наблюдать, с какой скоростью идет состав, сколько электроэнергии расходует и др. Все наши поезда оборудованы современными аппаратно-программными комплексами, которые предоставляют диагностическую информацию в сервисные компании, в РЖД и нашим диспетчерам.

При помощи системы диспетчеризации можно не только отследить, где находится каждый, конкретный электропоезд и узнать все необходимые технические параметры

Система диспетчеризации «Умный поезд и умный электровоз» не имеет аналогов в России. Ее важными элементами являются электронный журнал машиниста и система безопасности. Первый электронный сервис позволяет автоматически заносить техническую информацию по ходу движения поезда, тем самым минимизируя человеческий фактор.

Система видеонаблюдения внутри каждого поезда позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации

Для обеспечения безопасности и оперативного реагирования на внештатные ситуации во всех поездах «Ласточка» установлены камеры наблюдения с возможностью онлайн трансляции. Информация с камер предоставляется в том числе и в центр безопасности РЖД, где специалисты принимают решение, в зависимости от ситуации: вызывают наряд для правонарушителя, высаживают пассажиров, если есть угроза террористической опасности. Видеозапись можно отмотать и посмотреть, кто, например, оставил сумку или другой предмет, потенциально представляющий опасность.

Сегодня на «Уральских локомотивах» выпущено 65 скоростных электропоезда «Ласточка», 42 из них эксплуатируется на Московском центральном кольце, а четыре состава перевозят жителей Свердловской области.

Здесь же на стенде Группы Синара любой желающий мог почувствовать себя машинистом «Ласточки»: для этого установлен специальный виртуальный тренажер. Именно на таких тренажерах машинисты электропоездов сдают экзамен.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU