Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Непобедимый карьер: почему никто не может остановить незаконные взрывы на окраине ЖБИ

19 апреля 2017, 10:50
Проекта затопления Шарташского карьера нет ни у областных, ни у городских властей. При этом на объекте ведутся незаконные работы.

Добыча полезных ископаемых на территории Шарташского гранитного карьера ведется незаконно, а сроки рекультивации, определенные документами, срываются. Об этом депутатам Городской думы рассказал председатель земельного комитета Геннадий Денисов.

Лицензия на добычу гранита, который в основном используется в дорожном строительстве, действует до 2019 г. В 2015 г. недропользователи подготовили проект, по которому в срок до 31 марта 2019 г. должны быть завершены работы по ликвидации и рекультивации объекта. За три года предполагалось затопить карьер, глубина которого уже дошла до отметки 98 метров, окружить его забором и закрыть подъездные пути. Но, как оказалось, условия не соблюдаются.

В апреле чиновники мэрии побывали на месте и заметили экскаваторы и другую строительную технику. Кто ведет деятельность — действующие пользователи лицензии ООО «Сибирский гранитный карьер» и ООО «Дробильно-сортировочное предприятие» или кто-то другой — они не выяснили. В отчете фигурируют некие «неустановленные лица».

При этом возникает юридическая коллизия: никто ни за что не отвечает. В письме министерства природных ресурсов Свердловской области (выдает разрешения на добычу полезных ископаемых) сказано, что проект ликвидации является собственностью недропользователей и не вписан в документооборот, а проект рекультивации ведомство не согласовывает. С другой стороны, у мэрии тоже нет полномочий повлиять на ситуацию.

На заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты и чиновники долго ругали областные власти за бездействие и сетовали на нулевой эффект после запросов в контролирующие органы. МПР ничего ответить не смогло, поскольку глава Алексей Кузнецов в «серый дом» несмотря на приглашение не явился.

Вице-мэр по капстроительству Алексей Белышев предложил согласовывать проект рекультивации заранее и сразу включать его в договор.

Алексей Белышев, вице-мэр Екатеринбурга:

— Если компании учитывали ликвидационные и рекультивационные мероприятия, то поняли, что ниже отметки 30 метров зарываться экономически невыгодно. В Европе при разработке карьеров холмы становятся равнинами, а у нас — огромными ямами, если не сказать Марианскими впадинами.

В администрации Екатеринбурга опасаются, что за ликвидацию карьера придется платить из местного бюджета. Практика показывает, что после выработки организации не заинтересованы в дополнительных затратах. Известны случаи, когда за несколько месяцев до окончания срока лицензии недропользователи намеренно входили в банкротство.

Депутат Владимир Крицкий, компания которого строит неподалеку от Шарташского карьера жилой квартал, возмутился неповоротливостью областных чиновников.

Владимир Крицкий, депутат Гордумы:

— Президент объявил Год экологии, а у нас тут такое. Каждую неделю там идут взрывы, пылью накрывает жилые районы. Впереди — экологическая катастрофа, а все делают вид, что ничего не происходит.

В ходе обсуждений выяснилось, что в Екатеринбурге без лицензии работают 10 карьеров из 37 существующих. «Арендаторы не платят налоги. Куда уходят деньги, непонятно», — недоумевали в зале. Оценив масштабы проблем, депутаты решили попытать счастья и еще раз написать в министерство природных ресурсов и — на всякий случай — губернатору Евгению Куйвашеву.

Фото: ural-n.ru