Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Десять причин немедленно взять вас на работу: как пройти собеседование и не облажаться

16 марта 2017, 09:37
Новости HR инструкция
Десять причин немедленно взять вас на работу: как пройти собеседование и не облажаться
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; архив 66.ru
Вы уже составили резюме-конфетку, покорили им рекрутера и представителя компании и готовы доказать, что именно вы — сотрудник их мечты. Чтобы на встрече с работодателем показать себя в выгодном свете и убедить его в своей компетенции и желании работать, необходимо знать, как правильно отвечать на вопросы. 66.RU вместе со специалистами рассказывает, что нужно делать и как вести себя на интервью.

Мы уже писали, как составлять резюме так, чтобы сразу «зацепить» работодателя, а теперь мы решили разобраться, как нужно продавать себя при личной встрече. Я провела настоящие собеседования со специалистами по подбору персонала, выступив в качестве соискателя. Со мной встретились эксперт по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР (компания предоставляет услуги рекрутмента, стаффинга, аутсорсинга, консалтинга) Татьяна Хамитова, директор по персоналу USTA Group (управляет отелями, ресторанами, апартаментами) Оксана Ласкина и персональный консультант по поиску работы Виктория Салахиева.

Скажу сразу: в реальности новую работу я не ищу (следовательно, доказать свою мотивацию, как оказалось, не смогла), а как проходить собеседования — уже и забыла. Поэтому при встрече с профессионалами, которые каждый день разговаривают с несколькими претендентами на должность, сразу определяя, кто им подходит, а кто нет, растерялась. Зато теперь я точно знаю, на что рекрутеры обращают внимание, какие ошибки или качества подмечают, на основании каких ответов делают выводы. И могу своими знаниями поделиться с вами — такой небольшой лайфхак, как пройти собеседование, просто не повторяя мои ошибки.

Два пункта подготовки

Перед встречей со специалистами у меня возникли два простых вопроса. Во-первых, изучают ли работодатели странички соискателей в соцсетях? Оказалось, что да: сейчас руководители часто проверяют аккаунты претендентов «ВКонтакте» или Facebook — это всеобщий тренд. Как отмечает Оксана Ласкина, специалисты понимают, что в соцсетях человек демонстрирует личную жизнь, и не факт, что он будет делать это и на работе. Но содержание вашей стены ВК все-таки может повлиять на решение о приеме на работу: если она пестрит нецензурными выражениями или постами, выходящими за рамки, то вам, скорее всего, откажут; а если вы подписаны на паблики по профессиональной теме или какие-то обучающие странички — это может сработать на вас.

Второй вопрос — обращают ли рекрутеры и представители компаний внимание на внешний вид соискателя? На собеседования я одевалась по-разному: на первое пришла в юбке, свитере и сапожках; на второе — в свитере, джинсах и кроссовках. Ни один из специалистов не сделал мне замечание по этому поводу. Однако по словам Виктории Салахиевой, деловой стиль выигрывает всегда. Он обязателен для компаний с консервативной корпоративной культурой (банки, государственные учреждения). Для представителей творческих профессий, например дизайнеров, работодатели более лояльно относятся к джинсам и кедам.

Десять причин немедленно взять вас на работу: как пройти собеседование и не облажаться

О самом важном

Любое собеседование строится на том, что работодатель задает вопросы, а соискатель на них отвечает. И ни в коем случае не наоборот. Если вы придете и первым делом будете не рассказывать о себе, а расспрашивать о том, сколько компания готова вам платить, это посчитают наглостью. Да, выбирают и работодатель, и соискатель, но вы приходите на собеседование «в гости» и должны играть по тем правилам, которые вам предлагают. Задавать свои вопросы можно будет в конце встречи. Впрочем, обо всем по порядку.

Татьяна Хамитова специально для 66.RU составила топ-10 вопросов, которые задают на собеседованиях. Все они на первый взгляд достаточно просты, но тем не менее неподготовленного кандидата могут застать врасплох — как меня, например. Поэтому Татьяна любезно согласилась мне сразу рассказывать, как нужно вести себя и как отвечать на ее вопросы — все они представлены ниже с расшифровкой и подсказками.

1. Как добрались?

Первый вопрос, по словам Татьяны, должен настроить на общение и сразу позволит оценить вас. Если вы скажете, что приехали заранее и без труда (даже если вам пришлось стоять в пробке), это задаст беседе легкий тон; а если начнете жаловаться на ужасный трафик и душные маршрутки — рекрутер отметит, что позитивного настроя в вас мало, вы эмоциональны и несдержанно ведете себя в стрессовых ситуациях. Кстати, если вы действительно нервничаете и переживаете на интервью, можно об этом сказать. Но без паники: просто поясните, что так ждали встречи и так хотите эту работу, что переволновались, хотя обычно ничего подобного не боитесь. Скидочку на волнение всегда можно сделать и понять.

2. Что вы знаете о нашей компании?

Это один из самых важных вопросов в интервью: работодателю нужен заинтересованный человек, который действительно хочет работать в его компании, и следовательно — подготовился к встрече и все знает о предприятии.

Татьяна Хамитова, эксперт по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР:

Десять причин немедленно взять вас на работу: как пройти собеседование и не облажаться

— Даже если вы скажете, что 10 лет мечтали работать в этой компании, это будут лишь пустые слова, потому что ими вы не сможете доказать свою мотивацию. Общие фразы здесь не подходят. Перед встречей зайдите на сайт компании, почитайте о ней, найдите статьи и интервью о фирме в СМИ; если компания что-то продает и производит — зайдите в магазин, посмотрите этот товар, купите, изучите. И в своем рассказе о том, почему вы хотите здесь работать, делайте ссылки на свои знания о фирме

3. Расскажите о себе / 4. Ваши достижения

Отвечая на третий и четвертый вопросы, нет смысла рассказывать о личных данных вроде возраста или хобби, говорить об образовании или заниматься перечислением прежних мест работы — обычно специалист уже знает все это из вашего резюме. Необходимо поведать о мотивации, навыках и умениях, наработанном опыте, достижениях — о том, что поможет вам максимально дорого продать себя как профессионала. «Расскажите о себе» — это по сути вопрос о профессиональном опыте», — говорит Татьяна. — Но не просто поведайте о нем, а продайте нам его!»

Десять причин немедленно взять вас на работу: как пройти собеседование и не облажаться

Говоря о достижениях, не надо перечислять, как хорошо вы справлялись с вашей рутинной работой — все-таки ради этого вас и брали в компанию. А вот если вы выполняли что-то сверх своих задач, да еще и по собственной инициативе, и это приносило предприятию прибыль и большую пользу — об этом стоит сказать.

Татьяна Хамитова:

— Достижения — там, где сложности. Например, вы ездили на переговоры, где до вас были многие другие и никто из них не добивался успеха. Но именно вы смогли заключить договор с этой компанией — вот это достижение. Также стоит говорить о фактах и цифрах. Например, менеджеру по продажам — о том, что он регулярно выполнял план или становился лучшим продавцом по Уралу. Это доказывает, что человек действительно успешен. Вспомните и расскажите, за что руководство вас хвалило, выплачивало премии или дарило путевки на отдых. Кстати, достижения можно и нужно прописывать сразу в резюме — рекрутер или сам работодатель сразу зацепится за них.

5. Каковы ваши сильные стороны? / 6. Каковы ваши слабые стороны?

Рассказывая о сильных сторонах, не надо упоминать те качества, наличие которых никак не скажется на работе. Например, если программист заявит, что он коммуникабельный — только из-за этой способности на работу его не возьмут; если же о своей коммуникабельности скажет продавец — то этот факт оценят как его сильную сторону. Но это тоже надо будет доказать — опять же на примере из опыта работы.

Подумайте о своих слабых сторонах — они есть у всех, и отшутиться, мол, главная моя слабость — это работоспособность, не получится. Конечно, не надо сразу рубить с плеча и признаваться, что вы ленивы и вспыльчивы; не стоит упоминать и о том, что вы любите пирожные и считаете это своей слабостью — ничего личного тут быть не должно. Но можно рассказать о таких качествах, которые напрямую не влияют на ваши должностные обязанности, но все равно вы считаете их своей слабой стороной, с которой боретесь. Например, бухгалтер может признаться, что он — дотошный человек и это может кого-то даже раздражать, но в то же время дотошность в его работе всегда идет в плюс.

7. Почему вы рассматриваете предложения о работе?

Такой банальный вопрос может поставить в тупик: почему вы вообще ищете работу? Как на это ответить? Что без работы не прожить, есть хочется, ипотеку платить надо? Нет, не пойдет: никаких жалоб на жизнь и прежнюю работу, не стоит говорить о конфликтах с бывшим руководством или коллегами; не надо говорить и о том, от чего вы хотите уйти. Лучше расскажите, к чему вы стремитесь: например, к профессиональному росту.

8. Каковы ваши зарплатные ожидания?

Когда спрашивают о зарплате, каждый соискатель боится прогадать: запросить слишком много или, наоборот, меньше, чем заслуживает. Конечно, нет правила о том, что нужно говорить о конкретной сумме, на которую вы рассчитываете. Лучше сказать, какую бы вы хотели ставку, какую премию. Если вы скажете, что вас больше интересует процент от выполненного плана, то работодатель сразу поймет, что вы готовы зарабатывать — и для компании, и для себя.

Вопрос о зарплате соискателям лучше не поднимать, можно уточнить его в конце собеседования, если он так и не был обговорен, или когда вам скажут, что готовы принять вас на работу.

9. Кто может дать рекомендации о вас?

Если вы сразу отвечаете, что есть кому о вас рассказывать, это, конечно, здорово. Может быть, эти рекомендации никто запрашивать и не будет, но тот факт, что один из ваших бывших руководителей может дать объективную оценку вашим профессиональным качествам и опыту работы, будет плюсом.

10. Какие у вас есть вопросы к нам?

Даже задавая вопросы своим будущим работодателям, надо продавать себя. Следует заранее продумать формулировки вопросов, не забывая о том, что лучшие вопросы — со ссылками на информацию о компании, которой вы владеете. Например, если предприятие запускает новый проект и вы об этом знаете, то спросите, будет ли у вас возможность быть задействованным в нем; или уточните, какие задачи будут стоять перед вами. Спросите, с чем связано открытие вакансии: если тот, кто занимал этот пост, ушел на повышение, есть вероятность, что и у вас будет шанс на карьерный рост.

И дополнительный вопрос

На собеседовании всегда будет какой-нибудь необычный момент: допустим, вам предложат пройти тест или ответить на вопрос, к которому вы вряд ли сможете подготовиться заранее. Например, Виктория Салахиева спросила меня, какой бы я выпускала журнал, если бы у меня была такая возможность. Я честно призналась, что никогда не работала в журнале и не знакома с деталями его создания и выпуска, но подумала о том, что мне интересно самой, о чем бы я хотела читать или рассказывать, и по ходу придумала концепцию, которая вполне имеет право на существование.

Виктория Салахиева, персональный консультант по поиску работы:

Десять причин немедленно взять вас на работу: как пройти собеседование и не облажаться

— Руководители и рекрутеры обращают внимание не только на содержание ответов, но и на эмоциональную окраску речи. То, как кандидат говорит о чем-то, часто передает его искреннее отношение к этому. Не старайтесь сухо и структурированно рассказывать о том, что действительно любите в своей работе, пусть искренние эмоции присутствуют в вашей речи. Например, Ольга очень сдержанно отвечала на вопросы, но у нее загорелись глаза, когда она начала рассказывать о проекте журнала, связанного с уличной модой и футболом. Если бы с ней беседовал работодатель-редактор, который бы искал журналиста на такой проект, он принял бы однозначное положительное решение.

Когда вас спросят о причинах увольнения с предыдущих мест работы, постарайтесь больше рассказывать не о том, почему вы ушли с прежнего места, а для чего вы приходите в новую компанию. Оксана Ласкина советует в этих вопросах быть максимально искренними, ничего не придумывать и не тянуться к желательным ответам.

Оксана Ласкина, директор по персоналу USTA Group:

Десять причин немедленно взять вас на работу: как пройти собеседование и не облажаться

— Моя общая рекомендация — быть на собеседовании собой, не пытаться угадывать, что от вас хотят услышать, не давать шаблонные ответы. Чем более искренне вы отвечаете на вопросы, тем больше шансов найти именно «свою» работу. Рекрутер располагает полной информацией о вакансии, вы — только частью. Он оценивает не только ваши профессиональные компетенции, но и личные; отвечает ли формат существующей корпоративной культуры вашим запросам, совместимость с будущим руководителем и проч.

Если вы ищете работу, до сих пор при этом не зная, где и кем хотите трудиться, то попытайтесь описать работу своей мечты не в названиях должностей, а в характеристиках, которые вам подходят: например, гибкий график, возможность зарабатывать в зависимости от результата, свобода в принятии решений и проч. «Возможно, это сузит ваш поиск и сделает его более прицельным, — отмечает Оксана. — Если нет, ходите на собеседования на все вакансии, которые вы рассматриваете. Так вы узнаете больше — о задачах, требованиях должности — и сможете выбрать».

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; архив 66.ru