Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Чемезов уволил гендиректора «Уралвагонзавода». Его место займет федеральный чиновник

2 марта 2017, 20:17
О том, что Олег Сиенко покинет пост, стало известно сразу после присоединения УВЗ к «Ростеху».

«Уралвагонзавод» возглавит замминистра промышленности и торговли РФ Александр Потапов, заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, передает «Интерфакс». Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Потапова от должности в Минпромторге.

По словам Чемезова, в «Ростехе» рассчитывают, что под руководством Потапова будут реализованы амбициозные цели, стоящие перед «Уралвагонзаводом». Ранее «Коммерсантъ» сообщил о том, что именно Потапов возглавит УВЗ вместо Олега Сиенко.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех» перед Новым годом — 27 декабря 2016 г. Также в ведение ведомства перешел военный дивизион концерна «Тракторные заводы». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что на базе завода и концерна «Ростех» формирует бронетанковый холдинг, хотя ранее Чемезов говорил, что такой холдинг создадут из УВЗ и «Курганмашзавода».

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ:

— Первая задача — создание бронетанкового холдинга. Знаете, военные стран НАТО иногда шутливо называют свои бронетанковые части heavy metal forces, если использовать их лексикон, мы планируем создать heavy metal холдинг.

Напомним, что до последнего времени УВЗ возглавлял Олег Сиенко. При нем на заводе выпустили танк «Армата», а также у предприятия возникли проблемы с одним из крупнейших кредиторов — Альфа-банком, с которым УВЗ заключил мировое соглашение по иску только минувшей осенью. Однако с миллиардными долгами Потапову еще предстоит разобраться, о чем ранее говорил Чемезов.

Сергей Чемезов, гендиректор корпорации «Ростех»:

— Нужно провести оздоровление, там достаточно большие долги. Они образовались из-за того, что появилась компания «УВЗ-Логистик», которая сама себе покупала вагоны, поскольку ОАО РЖД их не покупало в течение двух-трех лет подряд. Это было сделано для того, чтобы не останавливать производство.

О новом главе УВЗ Александре Потапове известно, что он родился 23 февраля 1963 г. в Москве, окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, в оборонно-промышленном комплексе трудится с 2002 г. В 2012-м был назначен директором скандально известного «Рособоронзаказа», а в июле 2014-го — замминистра промышленности и торговли РФ.

Фото: архив 66.ru