Сколько коз приходится на каждого козла-осеменителя, как прокормить беременную козу, когда в уральских магазинах появятся первые сыры из молока рогатых француженок — в репортаже 66.RU с фермы, расположенной в двух минутах езды от поселка с говорящим названием Козловский.
На территории молочно-товарной фермы, входящей в состав «УГМК-Агро», до сих пор идут строительные работы — готовятся помещения для «роддома», козьего «детского сада», доильный зал. Козам стройка не мешает — их жилая зона давным-давно обустроена. Животные, прибывшие на Урал с Лазурного побережья Франции в ноябре прошлого года, уже прошли все положенные карантины, обустроились и готовы выполнять свои основные функции — рожать козлят и давать молоко.
— Доставив на Урал стадо альпийских коз, мы преследуем несколько целей. Одна из них — наладить производство мягких сыров из козьего молока, которые в основном пойдут в сегмент HoReCa и в небольших количествах будут продаваться через розничные сети. Но это не основная задача. Мы хотим сделать козоводство промышленной отраслью. Так что в наших планах — продажа козлят, обучение фемеров основам козоводства и сыроварения.
В стаде, прибывшем на Урал, — только молодые козочки. В первый раз такие животные осеменяются исключительно естественным путем. «В мировой практике на одного козла-осеменителя приходится в среднем 25 коз. У нас эти цифры чуть повыше — в среднем один козлик обслуживает гарем из 33 козочек. Но ничего, наши герои справляются», — шутит Илья Бондарев. При последующих беременностях возможно применение искусственного осеменения.
Всего на козьей ферме «УГМК-Агро» содержатся свыше 900 альпийских коз и 28 козлов. Более 60% коз уже беременны. Как рассказали зоотехники хозяйства, это хороший показатель: обычно с первого раза беременеют 70–80% животных. «Как и в любом коллективе, есть какой-то процент бесплодных. Надеемся, у нас он будет минимальным. Ведь бесплодные животные отправляются на мясо: животноводство — вещь жестокая», — делятся своими мыслями работники.
Сукозные (беременные) животные содержатся отдельно от своих подруг, которые пока не успели забеременеть. В первую очередь такое разделение связано с изменением в рационе: будущим мамам требуется большее количество корма с повышенным содержанием витаминов.
Алексей Малахов, начальник козьей фермы «УГМК-Агро»:
— На завтрак и ужин козам подается сенаж и специально разработанный по французским рецептам комбикорм, а на обед — сено. В среднем коза съедает 2 кг корма в день. Сукозные животные едят чуть больше — до 2,5 кг. В рационе беременных коз соотношение кормов меняется в пользу питательных трав, бобовых.
Приготовление кормов для животных контролирует компьютер: в память забиты несколько видов рационов, смешивание происходит в специальном аппарате.
Смешивание кормов
Константин Мельницкий, 66.ru
Сено, сенаж и солома — местного производства. Их заготовили еще прошлым летом. «УГМК-Агро» использовало 800 га земель, до этого стоявших на консервации.
По словам Алексея Малахова, лето 2016 г. было таким урожайным, что удалось заготовить корма на два года вперед. Алексей Малахов: «Но в этом году мы, конечно, также будем заниматься заготовкой. У нас ведь как: один год родит, другой погодит. Рассчитывать снова на прекрасное лето не приходится».
Определяют сукозность животных с помощью УЗИ. «Все как у людей», — смеются работники фермы. Всего их, к слову, 14 человек: начальник, сменные мастера, ветврач, скотники и слесарь.
Процедуру УЗИ проводит сменный мастер. Дарья Медведева год назад закончила сельхозакадемию в Екатеринбурге и сразу устроилась работать на ферму.
— Мне нравится работать с козами. Они милые, очень любопытные. У меня есть любимица, я ее зову Липучка. Она меня заметила прямо с первого дня, когда мы помогали размещать коз после приезда. Сейчас она сукозная, ждет козлят. Всегда радуется, когда меня видит. Правда, фотографировать себя не дает — почему-то не нравится ей это. Один раз даже укусила меня, когда я хотела ее сфотографировать.
Аппарат УЗИ — переносной. Изображение выводится на специальные очки. Плод виден на 25–30-й день с момента осеменения. «В это время он выглядит как фасолинка — продолговатый такой, размер 2,5 на 1 см. На 40-й день можно услышать сердцебиение, а уже на 60-й день видно органы, голову, ножки, можно различить пол», — рассказывает Дарья.
Козам делают УЗИ
Константин Мельницкий, 66.ru
Обычно в одном окоте (процесс родов у коз называется окот) два козленка. «У нас есть несколько троен», — добавляет Дарья. Беременность коз длится около 5 месяцев (149 дней), так что первые козлята появятся на свет в середине апреля.
К этому времени планируется увеличить штат фермы (в него войдут несколько доярок) и закончить все строительные работы.
В доильном зале сейчас идет монтаж «карусели» — специального доильного аппарата.
Анатолий Коротков, начальник управления производственной деятельности:
— Одновременно можно будет доить 60 коз. Животное заходит в ворота, подходит к карусели, доярки надевают аппарат, за один круг молоко полностью сдаивается, коза уходит через другие двери. Помещения у нас оборудованы датчиками активности: если какая-то коза малоподвижна, это может говорить о болезни. Такое животное будет отсеиваться от общего потока, пойдет в санитарную зону. Молоко заболевшего животного в общую емкость не попадет.
Как рассказали в «УГМК-Агро», на первых этапах от одного животного планируется получать 2,5–3 кг молока в сутки. «В дальнейшем мы планируем увеличить этот показатель до 4,5 кг — это среднее количество молока для коз альпийской породы», — пояснил Илья Бондарев.
Козы — очень общительные животные. «Им просто противопоказана тишина. Возможно, во время кормления мы будем включать им музыку», — поделился планами Анатолий Коротков.
Из козьего молока будут производить сыр — бюш и камамбер — на площадке Верхнепышминского молочного завода. Технологии изготовления этих сыров сейчас отрабатываются в экспериментальной лаборатории агрохолдинга. Она действует уже более двух месяцев и дала десяток успешных сырных выработок.
В дальнейшем вся практика, наработанная в лаборатории, будет транслироваться в экспериментальном учебном центре. Его откроют на территории козьей фермы в ближайшее время — здание уже готово, сейчас его оснащают полуавтоматическими комплексами для сыроварения. Здесь будут обучать фермеров, которые планируют заняться козоводством. Заинтересованным слушателям расскажут, как содержать, кормить и лечить альпийских коз в уральских условиях, а также презентуют технологии сыроварения.
Журналистов 66.RU угостили козьим сыром, сделанным в лаборатории агрохолдинга. Это очень вкусно!
Первый сыр из молока французских коз можно искать на прилавках в конце июня — начале июля. Цена на него пока неизвестна. «Об этом говорить рано: у нас еще и молока-то нет своего, до конца не отработали технологии, до сих пор ищем поставщиков упаковки — от этого тоже немало зависит», — пояснил Илья Бондарев.
Пока «УГМК-Агро» не презентовала и бренд, под которым будут продавать новый товар. По словам топ-менеджера, это произойдет в ближайшие полтора-два месяца.