Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Арестованный руководитель четвертой овощебазы банкротит компанию обвиняемого в мошенничестве барда Новикова

23 декабря 2016, 14:16
Арестованный руководитель четвертой овощебазы банкротит компанию обвиняемого в мошенничестве барда Новикова
Фото: 66.RU
В арбитражном суде Свердловской области стартовал по существу процесс о признании скандально известного ООО «Светояр» банкротом. Истец — управляющая компания «Уктус», находящаяся под контролем бизнесмена Ивана Обухова, требует признать банкротом «Светояр», основным владельцем которого является Александр Новиков.

Арбитражный процесс продолжает скандальную историю, с отчуждением 600 га земельных участков Сысертского района.

Напомним, что в 2015 году ООО «Уктус» Ивана Обухова приобрело эти земельные участки, у ООО «Светояр». Однако соучредители компании Александр Новиков и бывший зам. министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов посчитали себя обманутыми. Якобы, сделка была проведена без их согласия. Они обратились с заявлением к правоохранителям, а те возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». В итоге Иван Обухов оказался в СИЗО и по решению суда вернул злополучные участки.

Однако представители Обухова заявляют, что «Уктус» не получила обратно уплаченные за землю деньги. А после того, как выяснилось, что счета «Светояра» пусты, юристы Обухова обратились в суд с требованием признания компании барда Новикова банкротом и взыскании 12 млн.рублей.

Процесс начался с ходатайства представителя «Светояра» Елены Свиридовой. Она попросила перенести заседание в связи с задержанием директора компании Михаила Шилиманова.

Напомним, что он был задержан по обвинению в мошенничестве. Шилиманов совместно с Новиковым занимался строительством коттеджного поселка «Бухта Квинс». Однако, по версии следствия, денежные средства 64 пайщиков расхищались, поэтому стройка была заморожена.

Елена Свиридова, представитель ООО «Светояр»:

— У нас произошло ЧП. Директора компании задержали. Он готовился к этому процессу. А я — нет. У меня нет документов, я не знакома с делом. Поэтому прошу отложить заседание и привлечь Александра Новикова в качестве третьего лица.

Представитель «Уктуса» назвал это затягиванием процесса и посетовал на то, что земли возвращены, а деньги — нет.

Елена Свиридова:

— В этом иске присутствует некое лукавство. «Уктус» — это компания, сделка с которой признана недействительной. 75% компании принадлежит Ивану Обухову, который проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве с землей. Поэтому действие, которое сейчас производит «Уктус», — это продолжение преступной деятельности.

Судья Кожевникова решила отложить заседание на 12 января, чтобы ознакомиться с документами. После чего она примет решение о ходатайстве.

Любопытно, что судебный процесс проходил, в то время, пока Александр Новиков давал показания в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области по делу «Бухты Квинс». Правоохранители, напомним, изменили процессуальный статус Новикова. Теперь он не подозреваемый, а обвиняемый в мошенничестве.

Фото: 66.ru