О российской экономике
Российская экономика может выйти на темпы роста в 3–4%. Рост начнется, но не в течение трех лет, может, в течение пяти. В то же время по итогам 2016 года спад экономики составит 0,6%, а в 2017-м она покажет рост на 0,5 — 0,8%.
О «нефтяной игле»
Россия сможет соскочить с «нефтяной иглы» через 10–12 лет. Для этого необходимо, чтобы несырьевой экспорт из России превысил сырьевой, и только тогда можно будет говорить об уходе от «сырьевой иглы» и о создании большей стабильности в курсовой политике, в условиях для бизнеса и о восприятии РФ в мире.
О слабом рубле и прогнозах Минфина
Противоречий в том, что рубль, по прогнозу Минфина, в ближайшие три года будет слабеть, несмотря на низкую инфляцию, нет. Курс рубля будет зависеть от внешнеторгового баланса, и это сегодня является ключевым фактором изменения курса. Если цена на нефть будет держаться на этом месте, то и рубль в среднем будет держаться на этом месте. Номинально может чуть-чуть ослабевать, а с точки зрения реального курса, который в том числе учитывает инфляцию, он будет примерно на том же уровне находиться.
О том, в чем хранить деньги
Курс рубля по отношению к доллару в 2017 году сохранится плюс-минус. Рекомендую хранить средства в равных долях в рублях, долларах и евро. Это хорошая пропорция.
О политических разногласиях
Для экономического роста России необходимо разрешить политические разногласия со странами Запада. Сейчас ни одна страна в мире не сможет добиться высоких темпов экономического роста без взаимных инвестиций, торговли и трансфера технологий. Нынешние отношения с западным миром влияют на экономику в сторону снижения.
О расширениях секретных статей бюджета
Был удивлен, узнав об увеличении расходов по закрытой части. Но я думаю, это не потому что какие-то расходы добавят на какие-то секретные цели. Это просто какие-то действующие статьи прикрывают, просто делают секретными часть статей, которые раньше были открытыми. Но я, кстати, против этого. Я думаю, что мы не живем сейчас в такой ситуации, когда нужно вдруг почему-то увеличивать секретные статьи бюджета.
Открытые части бюджета должны такими оставаться, а те статьи бюджета, для которых это необходимо, уже давно стали закрытыми. Поэтому я не совсем понимаю такое расширение секретных статей.
О «налоге на тунеядство»
Меня, честно, пугает это название даже больше, чем сам налог, это напоминает о существовавшем в СССР налоге на бездетность. Но в 2017 году этих налогов точно не будет, а дальше — как в правительстве решат.
О переносе выборов президента на 2017 год
Предложение о переносе сроков президентских выборов имело цель стимулировать реформы. Это была идея, направленная на то, чтобы подбодрить их. Я не имел в виду, конечно, изменение выборов.
О том, как пахал с Путиным
Первым заммэра Петербурга в 1990-х был Владимир Владимирович Путин, я тогда с ним тоже работал. Мы все заботились о том, чтобы перевести город на рыночные рельсы. Между нами не было разницы, никто из нас не думал, что кто-то будет министром финансов, премьером или президентом. Мы просто пахали по-настоящему, тогда мы были увлечены тем, чтобы привести город в состояние работы совершенно в современной рыночной системе.
Когда работал в правительстве России в начале 2000-х годов, вместе с президентом Путиным был увлечен созданием современной рыночной экономики, и мы для этого кое-что сделали.
О 90-х
Девяностые годы были для всех временем надежд, несмотря на все сложности и то, что у многих, будь то работающие на предприятиях или в университетах, очень по-разному сложилась судьба. Кто-то стал богатым, кто-то — бедным, кто-то что-то потерял. Но тогда было очень важно, что мы все жили ожиданиями, что мы точно сможем создать страну одну из самых передовых.
Петербург в 90-е был одним из первых российских городов по темпам приватизации, и это спасло его от финансовых трудностей тех лет.
О креативности и системе образования
Креативность должна теперь присутствовать в менеджменте любой компании. В этой сфере корпоративного управления, поиска новых идей для развития бизнеса, совершенствования… И вот таких людей креативных мы, оказывается, плохо готовим. У нас вообще университеты не настроены на вот такого свободного, настырного молодого человека, который критически мыслит, со многим не соглашается, ищет, приходит и сам создает новую какую-то идею или схему для управления.
Важно создать соответствующую среду в университетах, компаниях или в рамках отдельных курсов. Наше образование тоже должно быстрее меняться под задачи современного меняющегося мира.
Видно не хватает деньжат замок достроить!
Странно, ничего ведь не сказал. Хотя он ведь теперь госчиновник. Можно говорить только официальные версии. Сожалею.
и чё, создали? балабол.