Как и предполагал Портал 66.ru, в деле министра Пьянкова появился новый эпизод, показания по которому дал один из предпринимателей. Судья Суслов объединил эпизоды в одно производство и продлил домашний арест до 25 октября, полагая, что министр может скрыться от правосудия.
Алексею Пьянкову запрещено пользоваться средствами связи (за исключением общения со следователем) и покидать жилище. Ссылаясь на состояние здоровье обвиняемого, адвокат Пьянкова Игорь Путинцев просил суд разрешить министру гулять во дворе и выезжать в больницы, но суд отклонил просьбу. Будет ли защита обжаловать меру пресечения — пока не известно.
Сам министр отказался от комментариев прессе, ссылаясь на тайну следствия. Адвокаты возмущаются съемками подзащитного: «Мы же не на выставке!»
![]() |
---|
Напомним, дело в отношении руководителей МУГИСО четвертым следственным управлением ГСУ СКР было возбуждено 6 апреля на основании оперативных материалов, собранных УФСБ РФ по Свердловской области. По версии следствия, руководству МУГИСО были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости».
Речь идет об откате за выкуп по завышенной цене в собственность Свердловской области здания по ул. Репина, 5с ради его последующего сноса для подготовки Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу. Разрушенное здание инициаторы сделки оценили в 230 млн руб.
![]() |
---|
На заседание суда министр по управлению госимуществом Свердловской области прибыл с объемистой сумкой документов. |
В рамках дела МУГИСО глава ведомства Алексей Пьянков два месяца находился под арестом в челябинском СИЗО №7. Позже, после вмешательства Управления Генпрокуратуры по УрФО, областной суд изменил меру пресечения на домашний арест. Произошло это накануне визита в Свердловскую область генерального прокурора Юрия Чайки — близкого друга Валерия Пьянкова, отца обвиняемого министра. В суд Алексей Пьянков явился без наручников, с браслетом слежения на ноге.
Дмитрий Антоненков; 66.RU