Предприниматель из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин обратился в администрацию Екатеринбурга с предложением построить в столице Среднего Урала надземное метро с бесплатным проездом для горожан. По его задумке, такое метро должно появиться во всех крупных городах России с населением свыше 200 тыс. человек.
«В составе надземных станций будут коммерческие помещения в виде протяженных галерей, — объясняет он. — Они не будут занимать отдельных участков на земле, так же, как и сама линия метро и станции. Линии надземного метро будут располагаться на опорах над дорогами общего пользования. Коммерческие помещения будут сдаваться в аренду под торговлю и сервис и давать доход, чтобы окупить в короткий срок строительство и обеспечить бесплатный проезд для пассажиров».
Бичурин рассказал журналисту Портала 66.ru, что доходов от аренды вполне хватит, чтобы позволить горожанам пользоваться метро на безвозмездной основе. «Введение платы уменьшит пассажиропоток на станциях и, соответственно, доходы от аренды. Наконец, проще взимать раз в месяц вперед оплату аренды от сотни арендаторов, чем ежедневно собирать оплату от многих сотен тысяч пассажиров», — заключает бизнесмен.
По его словам, 10-километровый участок надземного метро обойдется в 3 млрд руб., тогда как такой же участок государственного подземного метрополитена обошелся бы в 50 млрд руб. При этом автор проекта заверяет, что нельзя поручать государственному сектору строительство и эксплуатацию надземного метро. «Чиновники все разворуют на стройке и попытаются превратить метро в свою кормушку. Но у государства, слава богу, денег уже нет, поэтому нам это не грозит», — резюмирует Бичурин.
![]() |
---|
Ринат Бичурин, автор проекта «Новое метро»:
— Достаточно будет двух лет, чтобы затраты на строительство метро окупились. Построить его можно будет за счет банковских кредитов, а получить их — только после того как выдадут разрешение на строительство. Однако во всех администрациях, куда я обращался, либо напрямую отказывают мне, либо тянут с ответом и ищут какие-то причины, чтобы отказать. В Екатеринбурге, например, мне сказали, что у вас уже есть метро, и сейчас мэрия надеется получить федеральные средства на строительство новой ветки. Но этого никогда не будет! Я экономист, я это знаю. А ваш метрополитен уже перегружен, и надземное метро могло бы решить проблему.
В Санкт-Петербурге, говорит Бичурин, власти напрямую не отказывают в строительстве, но всячески затягивают с ответом. Поэтому бизнесмен написал еще одно письмо с требованием ответить на 12 вопросов. Аналогичное письмо он также направил в администрацию столицы Среднего Урала. После того как предприниматель получит ответы, он намерен обратиться в УФАС и Прокуратуру, чтобы те установили законность действий властей.
Получить комментарий по этому поводу в пресс-службе мэрии на момент написания новости нам не удалось.
Сейчас Ринат Бичурин ищет поддержки у простых граждан. Во-первых, он призывает собрать деньги на проектирование линии метро. «Когда каждый горожанин внесет свой денежный взнос в проект, то чиновники вряд ли рискнут отказать в его рассмотрении, — отмечает он. — Горожане проголосуют за строительство своим рублем. Достаточно будет собрать по 60 рублей».
Во-вторых, Бичурин предлагает провести общегородской референдум, который «даст гарантию того, что строительству не будут мешать разные бюрократические препоны». Крайней мерой он видит требование смены местной власти, но только в том случае, если запретят строительство и проведение референдума.
Фото: личная страница Рината Бичурина в социальной сети Facebook
бесплатное закончилось в 1991 м. Тут капитализьм!!! Платить и каятся!! Платить и каяться!
Платить метрополии, каяться памятным доскам!
А Ринату доверять можно, едва только взглянув в его честное лицо??
2217297[/ photo]
Если чего-то не было в Симпсонах, то этого просто не существует...
"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами."
впервые у нас схожие мнения
Когда там у Юницкого со своим СТЮ следующий заход по графику?
Скоро тяжёлые наркотики доберутся до коридоров власти и такие идеи начнут не только предлагать, но и реализовывать.
А-а. То есть это такой новый вариант революции? Если не дадите денег собрать, то референдум, а если не дадите референдум - то власть поменять, а прожектёра главным назначить?
Весело...) Что-то такое я уже где-то читала или видела...)
Какой вы, однако, рьяный агитатор за этого великого комбинатора.))
Дело в том, что мне сама идея надземного метро абсолютно не нравится. Поэтому пардон.
В это убогом и грязном (при Чернецком, как оказалось, самом чистом), теснющем, как еврейское местечко, городишке, еще и повесить нечто грохочущее надо головой? Свят-свят-свят!
сейчас время откатчиков и рукожопых менеджеров
Такой прекрасный монорельс - и такими совковыми методами? По 60 рублей с носа? Не смешите мои тапочки. Уверяю вас, оббязательно в последнюю минуту не хватит как раз 60 рублей и организатор сбора свалит с собранной суммой в дали великие)))))
Если у нас появится современный монорельс и придется пожертвовать некоторыми маршрутами имеющего ОТ - в чем проблема? Необходимость в этом ОТ,возможно, сама пропадет с появлением монорельса! По крайней мере я сделаю выбор в сторону последнего! С другой стороны никто не разрушит всю систему ОТ в Екатеринбурге,она просто станет удобнее - как Вы верно заметили, в Вуппертале уже более 100 лет подвесная дорога вполне себе комфортно уживается с автобусами.
А почему я должен уезжать из своей страны? Мне не плевать на неё и на город в котором я родиося! Не дождётесь. Я уверен, что если не я,то хотя бы мои дети доживут до монорельса в Екатеринбурге. Т.к. то, что Вы гордо именуете как "ОТ Екатеринбурга" гордости не внушает, особенно если принять во внимание, что мы живём в 21 веке, на дворе 2016 и за окном древний чешский трамвай с заедающими дверями 19 маршрута...
Это Ваше субъективное мнение.
Вам и вам подобным неудачникам - нужно в пещерах жить. Зачем Вам современный мегаполис? Вы над совковым наследием чахнете... Живёте всю жизнь по принципу "как бы чего не вышло".