Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Изнанка бизнеса. Работать вместе Куйвашева и Тунгусова заставил местный миллиардер из списка Forbes

19 мая 2016, 18:15
Изнанка бизнеса
Изнанка бизнеса. Работать вместе Куйвашева и Тунгусова заставил местный миллиардер из списка Forbes
Фото: департамент информационной политики губернатора; архив 66.ru
Разрулить многолетний конфликт, а не разрубить гордиев узел помог бизнес-посредник. Политическая сделка позволит предпринимателям работать в относительно спокойной обстановке.

Сегодня в регионе официально закончилось 20-летнее противостояние города и области. Кремль насильно помирил стороны, используя административное давление. В преддверии выборов Москве просто не оставалось альтернативы. Последней каплей стал арест главы МУГИСО Алексея Пьянкова и показания его соратников, также оказавшихся в тюремной камере. Появилась реальная угроза дестабилизации политической и экономической ситуации в Свердловской области. Собеседник Портала 66.ru, близкий к провластным структурам и бизнесу, рассказал, кто именно стоял за примирением сторон и что ждет верхушку власти после сентября 2016 года. Как обычно, герой нашей «изнанки» — аноним. Только так он может рассказать всё как есть, честно и без купюр.

Евгению Куйвашеву и Владимиру Тунгусову пришлось «подружиться» перед выборами, чтобы не потерять всю власть. Фото: департамент информационной политики губернатора

Переговоры о переходе Владимира Тунгусова на пост главы администрации губернатора Свердловской области (считай, третьего человека в регионе) начались сразу после ареста главы МУГИСО Алексея Пьянкова, когда стало понятно, что это не последняя посадка. Уже несколько недель поступает информация о том, что Пьянков и его первый заместитель Артем Богачев «поплыли». Что именно они говорят на допросах — неизвестно. Но понятно, что сдают кого-то, чтобы сохранить себя. МУГИСО — это ведущее ведомство; министр, управляющий госимуществом области, знает очень многое и про многих. Скорее всего, в ближайшее время, до выборов будут новые аресты.

Последней каплей стал арест Алексея Пьянкова. После этого Свердловская область оказалась на грани политического кризиса. Фото: Константин Мельницкий, архив 66.ru

Решение о переходе Владимира Тунгусова в команду Евгения Куйвашева приняли без них, на самом верху. Изначально Москва планировала значительно более радикальный выход: зачистить всю верхушку власти и в городе, и в области, тем самым завершив непримиримый конфликт. Однако этот вариант не устраивал бизнес Свердловской области.

Появился некий бизнес-переговорщик, который предложил насильно сдружить город и область. Фигуры, которые могли на этот процесс повлиять, находятся в списке Forbes, а не в публичной политике. После этого главу региона и вице-мэра просто поставили перед фактом. Понятно, что радости такое решение не вызвало ни у того, ни у другого. Новая команда «Тунгусов — Куйвашев» — никакой не альянс, вице-мэр не хотел уходить из горадминистрации в резиденцию.

Ситуацию разрулил бизнесмен, который предложил решить конфликт тихо и мирно. Затянувшаяся война в регионе невыгодна предпринимателям: вести бизнес в состоянии неопределенности невозможно. Для реализации долгосрочных бизнес-проектов необходима предсказуемость, когда ты четко знаешь, с кем нужно договариваться, и этот кто-то не сменит команду, не лишится возможностей или не сядет. В состоянии, когда городские и областные власти отнимают друг у друга полномочия, это делать невозможно. Принципиально не важно, кто стоит у власти, главное — чтобы эта власть не менялась по пять раз на дню.

После выборов области подыщут нового губернатора. Куда-то переставят Куйвашева, куда-то уйдет Тунгусов. У Владимира Георгиевича не было выбора. Он хотел выиграть войну, но не разгребать еще и эти авгиевы конюшни. Других амбиций у Тунгусова нет. После выборов он уйдет в отставку и уедет. Он уже зачистил все свои хвосты.

О Сергее Носове как кандидате в губернаторы Свердловской области говорят давно и многие, но в политической и бизнес-среде у него слишком много противников. Фото: архив 66.ru

Кто будет новым губернатором — говорить рано. Есть кандидатура мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, но у него слишком много врагов — как в кабинетах власти, так и в бизнес-среде.

архив 66.ru