Россия внесет Черногорию, Албанию, Исландию, Лихтенштейн, Грузию и Украину в антисанкционный список в ответ на их присоединение к решению Евросоюза о продлении экономических санкций против РФ. Таким образом, продовольствие из этих государств попадет под продуктовое эмбарго.
Соответствующее обращение к президенту по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовят Минсельхоз и аппарат правительства, пишут «Ведомости». Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова уточнила, что перечень запрещенных к ввозу продуктов будет неизменным. Скорее всего, распоряжение правительства будет подготовлено до конца недели.
Напомним, что 7 августа 2014 года Россия запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответом на санкции этих стран в отношении российских чиновников, политиков, бизнесменов и некоторых компаний. Отметим, что Норвегия поддержала решение о продлении санкций в этом году, но в антисанкционном списке РФ она была с самого начала.
В прошлом году Россельхознадзор ограничил поставки с Украины из-за неудовлетворительного качества молочных продуктов, сыра, кондитерских изделий, консервов и соков, напоминает замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Что касается остальных стран, то Черногория и Албания после закрытия рынка для стран ЕС, по ее данным, кратно увеличили поставки фруктов в Россию, но в абсолютных значениях они невелики.
По информации Федеральной таможенной службы, например, импорт фруктов и орехов из Албании в 2014 году вырос в 14 раз, до 4,6 млн долларов, овощей — в два раза, до 1,2 млн долларов. При этом импорт фруктов и овощей из Черногории не превысил 25 тысяч долларов.
В целом на Россию в 2014 году пришлось 5,4% экспорта Албании, 4,5% — Украины, 1,2% — Исландии и Норвегии, 1% — Черногории.
По словам сотрудника одной крупной рыбной компании, сейчас «Исландия — крупнейший импортер в Россию социально значимой рыбы, такой как сельдь, скумбрия и мойва»: на нее приходится 60–65% импортной рыбы в европейской России, остальное — Фарерские острова. По данным Росстата, за пять месяцев 2015 года Россия импортировала 259,4 тысячи т рыбы — на 41% меньше, чем годом ранее; на Исландию пришлось 15% из них.
Отметим, что Россельхознадзор вчера уже обеспокоился «неудовлетворительными результатами инспекции исландских предприятий, проведенной в ноябре 2014 года», а Роспотребнадзор заявил о проведении контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, поступающей из Грузии. В этом году в Россию было импортировано 6,7 млн л винодельческой продукции от 45 грузинских производителей, из них 10 партий «не соответствовали требованиям нормативной документации». При этом алкоголь в список запрещенных к ввозу продуктов не входит.
лег ведь . Под ту пургу , которую несут с дебилятора (ТВ)
Книжки читайте , лучше поздно чем никогда
Скрип кирзовых сапог нашего государства - это и есть первопричина падения экономики и провала всякой инновационной деятельности. До тех пор пока государственные держиморды будут пытаться дрессировать бизнес у тебя на столе будет не сыр, а "сырный продукт" и не мясо, а сложная композиция с днк лошадей, собак и котят по конской цене.
"Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", - сообщил Онищенко.
и до Бога никак не дозвониться , занято и занято (((
Потом прощали долги всяким там Монголиям, Кубам, Алжирам - все класть хотели на Россию.
Вытащили из кризиса Исландию - сейчас вот они присоединились к санкциям.
Простили все кому что только можно, а своих же граждан имеют всеми способами, а они все терпят, и даже порой поддерживают.
Интересно, когда уже перзидент осознает, что к своему народу стоило бы лицом повернуться, а не наоборот?