Глава Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Документ нацелен на комплексное развитие населенных пунктов, где есть предприятия УГМК (Верхняя Пышма, Ревда, Серов, Кировград, Красноуральск и Верх-Нейвинский).
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Совместными усилиями мы будем укреплять промышленный потенциал региона, привлекать инвестиции в горно-металлургическую отрасль, реализовывать программы импортозамещения. Благодаря закрепленным соглашением договоренностям мы общими усилиями преодолеем нынешний кадровый дефицит в промышленности Среднего Урала, подготовим тысячи высококвалифицированных специалистов в области металлургии и машиностроения, будем осуществлять проекты развития жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, транспортного сообщения в регионе.
Программы развития названных муниципалитетов утвердят до 1 августа 2015 года и включат в них развитие социальной сферы, благоустройство, строительство дорог, замену коммуникаций.
Андрей Козицын, гендиректор УГМК:
— Мы берем обязательства в городах области обеспечивать софинансирование серьезных инфраструктурных вещей. Готовим проектно-сметную документацию. Эта часть работ, как правило, самая затратная, и у муниципалитетов на такие вещи средств зачастую не хватает.
Руководство холдинга обязано сохранить на своих предприятиях высококвалифицированный персонал и обеспечить своевременные зарплаты. Соглашение предусматривает минимальную планку налогов в 2015–2018 годах в областной бюджет на сумму не менее 3,8 млрд рублей.
Кроме того, в ближайшее время начнется проектирование трамвайной линии Екатеринбург — Верхняя Пышма. Проект войдет в государственную программу «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий Свердловской области до 2020 года». До лета должно быть принято постановление о его реализации. Стоимость предварительно оценивается в миллиард рублей.
Андрей Козицын:
— Проект покажет и затраты на строительство, и сроки выполнения работ. Основа проекта — скоростной трамвай от Верхней Пышмы до станции метро в Екатеринбурге. Будем считать, как это наиболее эффективно сделать, по какому маршруту проложить трамвайную линию, чтобы ни в коем случае не нарушить существующую инфраструктуру.
Сегодня уже точно можно сказать, что вагоны для трамваев (не менее 20 штук) будут отечественного производства.
По словам Евгения Куйвашева, сообщение Екатеринбурга с городами-спутниками «должно быть быстрым, коротким, чтобы жители этих городов не чувствовали себя обделенными в части транспортной доступности и ощутили на себе качество жизни большого города».
Вообще, Козицыну верю. Чуть ли не самое здоровое экономически предприятие в России. В отличие остальных, по крайней мере на поверхности белые нитки не торчат.