Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвесторы есть, денег не хватает: область просит увеличить финансирование «Самоцветного кольца Урала»

24 февраля 2015, 18:50
Инвесторы есть, денег не хватает: область просит увеличить финансирование «Самоцветного кольца Урала»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Свердловское правительство хочет получить в 2015 году из федерального бюджета 324 млн рублей, а не 70 млн, которые выделили.

Правительство Свердловской области добивается в Ростуризме увеличения финансирования в рамках комплексной программы «Развитие автотуристского кластера «Самоцветное кольцо Урала» до 2018 года». В 2015 году из федерального бюджета пообещали выделить всего 70 млн рублей, но регион настаивает, что сумму необходимо поднять до 324 млн.

Напомним, что ранее сообщалось, что Свердловская область получит до 2018 года на развитие туризма 1,1 млрд бюджетных рублей. Однако затем эта сумма снизилась до 449,7 млн, потом выяснилось, что финансирование будет еще меньше.

Сейчас уже есть 13 стратегических инвесторов проекта, с которыми администрации муниципальных образований заключили 26 соглашений, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Алексей Орлов, министр инвестиций и развития Свердловской области:

— Маршрут «Самоцветное кольцо Урала» охватывает территории более чем 10 муниципальных образований с формированием опорных точек туристского притяжения. Это, например, проекты по развитию набережной «Тагильская лагуна» в Нижнем Тагиле, Алапаевской узкоколейной железной дороги, центра мотокультуры в Ирбите, комплексов на горячих источниках в Туринске и Тавде и другие объекты. Общая стоимость проекта составляет около 4,9 млрд рублей, из которых практически 80% составляют внебюджетные источники.

Отметим, что по итогам реализации программы развития «Самоцветного кольца Урала» специалисты прогнозируют рост общего объема туристского потока в три раза: с 234,8 тысячи человек в 2014 году до 704,6 тысячи человек в год по итогам 2018 года. А также рост числа размещенных людей в гостиницах практически в пять раз: с 69,8 тысячи человек в 2014 году до 339,7 тысячи человек по итогам 2018 года.