Раздел Бизнес
2 февраля 2015, 07:43

Игорь Шувалов: стабильного курса рубля больше не будет

Первый вице-премьер посоветовал россиянам не связываться с обменным курсом.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что стабильного курса рубля больше не будет. Российская валюта будет то укрепляться, то снова ослабевать, заявил политик в эфире программы «Воскресный вечер».

Игорь Шувалов, первый вице-премьер:

— Мы будем с вами переживать период укрепления рубля. И нужно будет привыкнуть к тому, что теперь не будет такого стабильного курса, как мы привыкли к нему раньше. Рубль будет укрепляться, он будет ослабевать и это нормальный процесс.

Шувалов также добавил, что населению не стоит хранить сбережения или брать кредиты таким образом, чтобы зависеть от валютного курса.

Игорь Шувалов:

— Если вы живете в России, расходуете деньги в рублях, никогда не нужно связываться с обменным курсом.

Напомним, 26 января на совещании у президента Владимира Путина правительство РФ приняло антикризисный план. Спустя два дня документ был опубликован на сайте кабмина. Документ рассчитан на год и включает в себя 60 срочных мер стоимостью около 2,332 трлн рублей. Он предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10%.

30 января Центробанк снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 17% до 15%. Регулятор учел изменения балансов рисков ускорения инфляции и охлаждения экономики. Сразу же после этого решения европейская и американская валюты начали дорожать. В ходе пятничных торгов на Московской бирже стоимость одного евро подскочила выше 80 рублей за евро. Курс доллара вырос до 71 рубля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.