Раздел Банки
30 января 2015, 15:41

Как просили: Центробанк снизил ключевую ставку до 15%

Как просили: Центробанк снизил ключевую ставку до 15%
Фото: РБК
Регулятор прислушался к мнению депутатов и банкиров.

Банк России снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 17% до 15%, сообщает «РИА Новости». Регулятор учел изменения балансов рисков ускорения инфляции и охлаждения экономики.

Напомним, 11 декабря прошлого года совет директоров Центробанка принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов — с 9,5% до 10,5%. В официальном сообщении регулятора говорилось, что это решение «направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе».

После сообщения о повышении ключевой ставки стоимость российской валюты резко упала. На Московской бирже максимальная стоимость доллара достигла 55,45 рубля, максимальное значение евро — 68,98 рубля.

В ночь на 16 декабря руководство Центробанка приняло экстренное решение о повышении ключевой ставки до 17%. К столь серьезным мерам регулятор прибегнул после резкого обвала рубля накануне — сразу на 10%.

Вслед за регулятором российские банки также повысили ставки по кредитам.

Ранее в январе депутаты Государственной Думы и банкиры обратились к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой снизить ключевую ставку до 15% годовых.

Через несколько дней руководство регулятора признало, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата — сдержать курс доллара так и не удалось. Тогда сообщалось, что в первом квартале 2015 года Центробанк снизит ключевую ставку на 2–3 процентных пункта. Однако позже пресс-служба Центробанка опровергла эту информацию.