Раздел Бизнес
1 февраля 2015, 09:12

Минэкономразвития: спад российской экономики в 2015 году составит 3%

При этом инфляция, по расчетам ведомства, составит 12%.

Минэкономразвития представило правительству РФ обновленный макропрогноз, согласно которому падение российской экономики в 2015 году составит 3%, передает РБК.

Как заявил глава министерства Алексей Улюкаев, новый прогноз рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. При этом, по его словам, чистый отток капитала из России в 2015 году должен составить 115 млрд долларов.

Уровень инфляции повысится до 12%, реальные заработные платы, по прогнозу министерства, снизятся более чем на 9%, а реальные доходы — более чем на 6%.

Улюкаев добавил, что решение Центробанка России по снижению ключевой ставки с 17% до 15% является оправданным и целесообразным: это означает, что «риски к финансовой стабильности уменьшились, декабрьское решение о повышении ключевой ставки прежде всего было связано с этим». По его словам, Центробанк достиг целей по стабилизации валютного и финансового рынка, а ситуация сейчас на них «предсказуемая».

Отметим, что эксперты НИУ ВШЭ не столь оптимистичны: по их прогнозам, при такой цене нефти падение экономики составит 6,5%, а инфляция вырастет до 15%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.