Раздел Бизнес
24 ноября 2014, 18:00

Кризис отменяется: областное правительство рапорует о супернизкой безработице

Кризис отменяется: областное правительство рапорует о супернизкой безработице
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
При этом, по данным портала «Работа66.ru», в последние два месяца наблюдается сокращение количества вакансий.

В Свердловской области вакансий в 2,5 раза больше, чем безработных граждан, сообщается на официальном портале регионального министерства экономики.

По данным на 1 ноября, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости региона, составила 24 353 человека, при этом количество заявленных работодателями вакансий составило 62 261 штуку. То есть число вакансий в 2,5 раза превышает численность незанятого населения.

Таким образом, по информации минэкономики, уровень регистрируемой безработицы в середине осени по Свердловской области составил 1,05%, что на 0,1% ниже соответствующего значения прошлого года.

Однако по информации наших друзей с крупнейшего регионального портала по поиску работы «Работа66.ru», еще два месяца назад было 19 810 открытых вакансий, а сейчас — 16 266: то есть падение составляет 18%, и оно значительно выше традиционного сезонного падения.

Евгений Островский, владелец портала «Работа66.ru»:

— Падение количества вакансий очевидно. Можно смело говорить о спаде, но пока не о крахе. Мы сейчас просто возвращаемся к количеству предложений, аналогичному в начале 2014 года или в конце 2013-го. Если по-простому, то в экономике идет очевидный спад: он пока не фатальный, но заметный. Все замерло в ожидании дальнейших событий.

По словам Островского, зарплатные ожидания и предложения не так быстро реагируют на экономическую ситуацию, поэтому об их изменении можно будет говорить только в феврале.

Отметим, что из-за роста курса доллара и евро и падения цен на нефть в следующем году российскую экономику, по мнению экспертов, ожидает потрясение. По данным Минэкономразвития, по итогам 2014 года ожидается нулевой рост реальных доходов населения и их сокращение в 2015 году.

Кроме того, глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что не ожидает рецессии в первом полугодии следующего года, но спрогнозировал, что безработица в следующем году увеличится.

В администрации Екатеринбурга в будущее смотрят не особо оптимистично: по словам замглавы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, в следующем году бюджет столицы Среднего Урала ждет зависимость от сокращения НДФЛ, потому что из-за нестабильной экономической ситуации уже наблюдается сокращение на предприятиях, и в первую очередь — в малом и среднем бизнесе. Однако в областном правительстве такими данными, похоже, не обладают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.