Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский: бюджет Екатеринбурга похудеет из-за дорожающего доллара

10 ноября 2014, 12:55
Александр Высокинский: бюджет Екатеринбурга похудеет из-за дорожающего доллара
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
По мнению чиновника, спасти ситуацию сможет оборонная промышленность и закошмаренный малый бизнес — если на него перестанут давить.

Бюджет Екатеринбурга на 2015 год закладывался с учетом роста курса валют, рассказал замглавы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в программе «Открытая студия» на 41 канале.

По его словам, экономика Екатеринбурга уже начинает ощущать влияние роста курса доллара: во-первых, в виде заморозки роста объемов инвестиций на территории города. Во-вторых, деньги сейчас перестают работать: люди переводят свои сбережения в доллар или евро, снимают депозиты в банках.

Кроме того, уверен Высокинский, через месяц-два из-за этого мы почувствуем рост на основные продукты, потому что, к сожалению, мы сегодня очень зависим от импорта.

Александр Высокинский, замглавы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:

— Нам необходимо учиться производить все самим, а для этого нужны: а) четкая экономическая политика, б) снижение пресса и проверок на бизнес. Мы слишком сильно малый и средний бизнес пригнули проверками к земле, они уже дышать не могут — это неправильно. Только мы это исправим — у нас будут собственные производители, и мы будем меньше зависеть от валютных источников, и тогда можно будет говорить о дальнейшем росте экономики.

Чиновник рассказал, что при подготовке бюджета 2015 года администрация Екатеринбурга готовилась к тому, что валюта будет так себя вести, и прогнозировала ситуацию.

Александр Высокинский:

— Экономика города в меньшей степени зависит от курса нефти и валюты — и слава Богу. У нас диверсифицированная экономика: если в 90-е годы мы на 90% зависели от оборонной промышленности, то теперь стоим на нескольких точках опоры — это и финансы, и логистика, и транспорт, и промышленность — все в равных долях. Естественно, сейчас начинает проседать финансовый центр, где-то начинает страдать стройка, но здесь как раз включается промышленность: наши предприятия являются конкурентноспособными на уровне страны и привлекают федеральные средства на госзаказы — эти объемы уже сопоставимы с бюджетом всего города.

По словам Высокинского, в будущем году бюджет города ждет зависимость от сокращения НДФЛ, потому что из-за нестабильной экономической ситуации наблюдается сокращение на предприятиях, и в первую очередь — в малом и среднем бизнесе. Кроме того, происходит переоценка кадастровой стоимости земли, что ведет к снижению земельного налога. Все это влияет на доходную базу города в целом, и специалистам приходится это учитывать.

Сейчас НДФЛ — основной источник бюджета Екатеринбурга, но город от него получает лишь 18 копеек с рубля — меньше, чем многие другие города-миллионники. При этом Екатеринбург среди мегаполисов занимает первые позиции по уровню социальной сферы, потому что заранее прогнозирует, во что нужно вложить деньги. Инвестиции и недвижимость, которые сейчас поддерживают бюджет, закладывались еще три-четыре года назад.

Городу нужно продолжить эту тенденцию вкладывать в будущее: иначе, как выразился Высокинский, он сам начнет себя душить.

Александр Высокинский:

— Только мы перестанем вкладывать — мы начнем отставать. С этим вопросом мы будем выходить к депутатам областного правительства, доказывать, что есть прямая связь между объемом доходов, который Екатеринбург дает в бюджет области (а это более 60%), и теми инвестициями, которые вкладываются. В нас инвестировать — выгодно.

По его словам, мэрия будет говорить о том, чтобы регион выделил деньги на капитальный ремонт и строительство дорог в городе, а также на обновление школ: строительство новых учреждений и расширение старых. При этом самой области в ближайшие годы придется туго затянуть пояса.