Раздел Бизнес
10 ноября 2014, 17:30

Поехали к бабушке в деревню? Турпоток с Урала за границу усохнет на 35%

Поехали к бабушке в деревню? Турпоток с Урала за границу усохнет на 35%
Фото: архив 66.ru
Туроператоры уже верстают свои программы под путевки в два раза короче.

Туристический рынок нагнал мощный кризис. Как рассказал сегодня исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, текущий год можно сравнить только с 1998-м, когда рынок замер совсем.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

— Связано это c комплексом причин: и ростом курсов валют, и системными вопросами, такими как отсутствие отраслевого закона. Сыграли, конечно, свою роль политическая и общеэкономическая ситуации. По нашим прогнозам, сокращение турпотока к концу года составит порядка 35%.

Хотя, как отмечает эксперт, ситуация еще не столь драматичная, какой она казалась в момент массового ухода с рынка игроков. По словам Мальцева, в предыдущие годы увеличение турпотока во многом происходило за счет демпинга туркомпаний. Фактически предложение формировало спрос, а не наоборот.

Как мы писали ранее, именно демпинг был губителен для многих туркомпаний. Сейчас, по словам экспертов, ситуация другая: туроператоры стали более взвешенно подходить к своим предложениям.

Изменилась и структура спроса. Как рассказал исполнительный директор УАТ, свердловчане сейчас предпочитают туры на 7–8 дней, тогда как ранее брали путевки в основном на две недели.

Добавим, что рост курса валют и сжимание доходов населения также привели к тому, что многие решили отдыхать в России: по последним данным, спрос на отдых во время новогодних праздников внутри страны увеличился втрое.

Как отметил в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru Михаил Мальцев, следующий год будет также непростым. Впрочем, точные цифры по сокращению турпотока эксперт не привел. По его словам, точно произойдет изменение структуры спроса.

Михаил Мальцев:

— Турпоток в Европу будет меньше. Если смотреть по дальним направлениям, предпочтения сместятся в сторону Юго-Восточной Азии, но не традиционного Таиланда, а, скорее, Вьетнама и Китая. Тем более что к нам недавно пришли «Хайнаньские авиалинии», которые дают достаточно интересные предложения. Также изменятся предпочтения и в количестве дней на путешествие — я думаю, количество дней будет уполовинено.

Добавим, что тем, кто еще планирует отпуск в этом году, Михаил Мальцев посоветовал рассматривать путешествие за две-три недели до праздников, ибо в сами новогодние каникулы поездка обойдется значительно дороже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.