Раздел Бизнес
10 ноября 2014, 16:31

Бизнес-омбудсмен просит свердловских депутатов отложить повышение налогов для торговых центров

Бизнес-омбудсмен просит свердловских депутатов отложить повышение налогов для торговых центров
Фото: архив 66.ru
Собственники ТРЦ продолжают бороться со свердловским правительством, которое планирует увеличить сборы по налогу на недвижимость на 300 млн рублей.

Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх отправила письмо спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной с предложением отложить повышение налога на недвижимость для торговых и офисных центров с 2015 на 2016 год. Кроме того, она считает правильным снизить размеры с 1,5–2% до «более дружественных и экономически обоснованных».

Из письма Елены Артюх:

— Налогоплательщики узнают о том, что их налоговая нагрузка резко увеличится, в лучшем случае за месяц до начала нового периода, если проект закона будет принят в обсуждаемой редакции. В пояснительной записке к законопроекту нет обоснования, почему вводятся максимально возможные по федеральному закону ставки: на 2015 год — 1,5%, на 2016 год — 2%.

Елена Артюх считает неразумным столь резко повышать налоговые отчисления.

В письме также приводятся весьма любопытные данные о том, как изменится налоговая нагрузка для ряда популярных торговых центров. К примеру, для «Парк Хауса» она вырастет в 2,9 раза — с 1,8 млн до 5,4 млн рублей, для «Карнавала» — в 2,7 раза — с 34,1 млн до 94 млн рублей, а для «Меги» — в 2,5 раза — с 14,2 млн до 35,9 млн рублей.

В интервью Порталу 66.ru Елена Артюх пояснила, что выступает за постепенное увеличение налоговой нагрузки.

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области:

— Я прошу меня понять правильно: нисколько не являюсь противником разумного и правильного наполнения бюджета. Это правильно, что те, кто платит по нулевой ставке, должны отчислять разумные суммы. Задача регионального законодателя — вводить налог постепенно, чтобы все могли к нему в нормальном режиме привыкнуть, спланировать свою доходную часть. Ни одна разумная экономика не может увеличить свои налоговые отчисления в несколько раз.

Оказывается, ряд известных торговых центров и вовсе пока освобожден от уплаты налога на недвижимость.

Г-жа Артюх считает правильным перенять опыт регионов, где налог вводят постепенно. К примеру, в Приморском крае в 2015 году ставка составит 0,3%, в 2016 году — 0,6%, в 2017 году — 1%, в 2018 году — 1,5%, в 2019 году — 2%.

Елена Артюх:

— Неправильно ставить бизнес в ситуацию, когда торговые центры должны в срочном порядке все бросить, начать оспаривать, дробиться. По-другому, я не понимаю, как можно сразу вместо нуля заплатить 16 млн рублей. Когда налог вводится постепенно, то можно к ним подготовиться. Я за разумный и взвешенный подход.

Отметим, что в конце октября депутаты отказались принимать в первом чтении закон о повышении налога на имущество для ТРЦ и офисных зданий. При этом и отклонять инициативу правительства они не стали, перенеся обсуждение на следующее заседание, которое состоится 18 ноября. Доходы по данному сбору (около 300 млн рублей) уже учтены в бюджете, который сейчас активно обсуждают в профильных комитетах Заксобрания. Пока дефицит бюджета составляет 28,9 млрд рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.