Раздел Бизнес
28 октября 2014, 11:09

Свердловские депутаты-лоббисты отбились от повышения налога на имущество

Свердловские депутаты-лоббисты отбились от повышения налога на имущество
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Областному правительству не удалось с первой попытки провести через парламент закон о повышении налога на имущество для ТРЦ и офисных зданий.

Свердловское Заксобрание не приняло поправки в закон о налоге на имущество организаций. Их суть сводится к тому, что со следующего года торгово-развлекательные и офисные центры будут вынуждены платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. При этом изменения коснутся только тех, чья площадь превышает 5 тыс. кв. метров.

Татьяна Гладкова, заместитель министра экономики:

— Мы провели ряд оценок, был ряд совещаний с уполномоченными по правам предпринимателей. Какого-то отрицательного мнения к нам не поступало по данному проекту закона. Кроме того, мы обсуждали этот закон и с представителями торговых центров.

Чиновник уточнила, что на данный момент речь идет о 47 объектах. Предполагается, что за счет этих изменений поступления в бюджет составят 315 млн рублей. Татьяна Гладкова сообщила, что по различным торговым центрам ситуация будет разной: где-то налоговая нагрузка увеличится, где-то даже уменьшится.

Услышав эту цифру, депутат от КПРФ Нафик Фамиев задал весьма резонный вопрос: «Вам ведь 315 миллионов не хватит даже для покупки очередной телевышки. Стоит ли ради этого портить инвестиционный климат?».

Владимир Терешков, председатель бюджетного комитета:

— Мы работали над данным законом около пяти месяцев. Были привлечены все стороны. Мы начинали расчет буквально с нуля, поскольку с 2018 года этот федеральный закон должен вступить в действие вне зависимости от типа помещения. Для того чтобы нормально подготовиться к этому, необходимо провести подготовительную работу.

Примечательно, что этот вопрос разделил депутатов на две примерно равные части.

Лев Ковпак, депутат Заксобрания:

— Может быть, вернуться к этому вопросу через год или в 2018 году, поскольку когда начинали обсуждать эту тему, то ситуация в экономике была совсем другой.

Глава бюджетного комитета напомнил, что именно Лев Ковпак предложил собирать налог с ТРЦ, площадь которых больше 5 тыс. метров.

Владимир Терешков:

— К великому сожалению, жители земного шара не знают другого источника пополнения, кроме налогов. Если есть какой-то третий источник, то мы с удовольствием этим воспользуемся. Если мы будем откладывать, то мы поставим бизнес в очень тяжелое положение. Лучше обкатать все технологии на меньшем объеме.

Депутат Сергей Чепиков, который, как считается, имеет отношение к ТРЦ «Алатырь», попросил коллег не торопиться с принятием решения: «Что мы торопимся? Торговые центры на колени встанут. Не кажется ли вам, что сейчас не лучшая экономическая ситуация?».

Удивительно, но данная позиция нашла понимание у большинства депутатов — за данный закон проголосовали 25 народных избранников. «Коллеги, как будете объяснять гражданам такое решение?» — упрекнула коллег спикер Заксобрания Людмила Бабушкина. Теперь закон о повышении налога на имущество будет вновь рассматриваться на следующем заседании. Время для торга с владельцами ТРЦ и офисных помещений, которые хорошо представлены в Заксобрании, еще есть.