Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Финт ушами: свердловскую госкорпорацию закроют, чтобы замкнуть миллиарды на людей губернатора

17 октября 2014, 14:36
Финт ушами: свердловскую госкорпорацию закроют, чтобы замкнуть миллиарды на людей губернатора
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На следующей неделе будет запущен процесс ликвидации КРСУ. Конечная цель — вернуть миллиарды в нужное русло.

Как рассказал Порталу 66.ru один из сотрудников КРСУ, на следующей неделе большей части работников сообщат о сокращении.

Источник в КРСУ:

— Всем сотрудникам было сказано, что принято решение о ликвидации КРСУ, а потому предложили уволиться, получив два оклада в качестве компенсации. Думаю, что перед Игорем Визгиным (генеральный директор КРСУ, — прим. ред.) изначально была поставлена задача прикрыть Корпорацию развития Среднего Урала. Работать продолжат только юристы, которые и займутся улаживанием формальностей. Официально об этом будет объявлено на следующей неделе.

С большой долей вероятности закрытие КРСУ будут объяснять неэффективностью структуры (из отчета Счетной палаты это хорошо видно), а также появлением инвестфонда Свердловской области. На самом деле закон об инвестфонде был принят еще в прошлом году (об этом можно почитать тут).

В июле глава КРСУ Игорь Визгин заявлял, что в провале ключевых проектов виновато прежнее руководство, а новое, мол, спешно разрабатывает программу развития предприятия. Судя по всему, главный пункт этой программы — ликвидация КРСУ.

Но при обсуждении бюджета министр финансов Галина Кулаченко заявила, что некие дополнительные инструкции пока не готовы, а потому пока фонд не может начать работать. Теперь же есть отличная возможность вернуться к этой идее, передав управление финансами фонда, к примеру, вновь созданному министерству инвестиций. Им, кстати, руководит Алексей Орлов, человек исключительно близкий и верный губернатору Евгению Куйвашеву.

Плюс к тому через закрытие КРСУ областные власти попробуют решить ряд репутационных проблем.

Источник в КРСУ:

— Нужно спрятать все хвосты в воду. Особенно Паслеру (областной премьер, — прим. ред.), который был председателем совета директоров КРСУ, а также Ноженко (министр экономики, — прим. ред.), который отличается аккуратностью и принятие многих решений тормозил. Последний зачастую саботировал заседания совета директоров, опасаясь принимать какие-либо серьезные решения. А ведь именно минэкономики формулирует позицию для госчиновников, входящих в руководящий орган.

По мнению источника, последней каплей, заставившей областные власти принять решение о ликвидации КРСУ, стала история с продажей аэропорта Кольцово, о чем Портал 66.ru много и подробно писал. Напомним, что формально Денис Паслер и ряд министров уже не имеют отношения к КРСУ, поскольку чуть больше недели назад они спешно покинули совет директоров структуры.