Раздел Бизнес
9 октября 2014, 19:15

Бегут с корабля: свердловские министры спешно покинули скандальную госкорпорацию

Бегут с корабля: свердловские министры спешно покинули скандальную госкорпорацию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Премьера Дениса Паслера и ряд министров в совете директоров КРСУ сменили заместители. Очевидно, что данная рокировка произведена в преддверии громких разоблачений.

Сегодня стало известно, что премьер Денис Паслер, его заместители Алексей Орлов и Сергей Зырянов, а также министр экономики Дмитрий Ноженко вышли из состава совета директоров «Корпорации развития Среднего Урала». Их места в управляющем органе скандальной структуры заняли заместители министров.

Официальная причина — предписание прокуратуры. И действительно, на сайте Генпрокуратуры по УрФО сегодня же было опубликовано сообщение о том, что ведомством в ходе мониторинга было выявлено «положение нормативного акта Свердловской области, противоречащее федеральному законодательству». Речь идет о постановлении свердловского правительства №813-ПП, позволяющем «лицам, замещающим государственные должности, право участия в органах управления акционерных обществ».

Примечательно, что еще в мае 2013 года (17 месяцев назад) областная прокуратура сообщала на запрос депутата Георгия Перского, что «выявлено несоблюдение требований действующего законодательства лицами, замещающими государственные должности». Но после этого все остались на своих местах, продолжая управлять КРСУ. И теперь вот почему-то вдруг чиновники облправительства решили исправиться и покинули КРСУ. И это при том, что сейчас Денис Паслер, к примеру, находится в отпуске.

Георгий Перский, депутат Заксобрания:

— Мы писали-писали в прокуратуру, они отбрехивались, а сейчас они, думаю, это сделали не с целью приведения в соответствие с законодательством, а с целью ухода от ответственности. Результаты деятельности КРСУ печальны, что показала проверка Счетной палаты. Но чиновники по традиции хотят остаться в белом.

Напомним, что в июле были опубликованы результаты проверки КРСУ Счетной палатой, которые выявили неэффективное использование 2,6 млрд рублей. Вероятно, в ближайшее время правоохранительными органами будут начаты активные действия против виновных в этих успехах, а потому чиновники решили от греха подальше все-таки исполнить федеральное законодательство.