Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Темнят: мэрия скрывает, сколько заработает на рекламных конструкциях

26 сентября 2014, 14:10
Темнят: мэрия скрывает, сколько заработает на рекламных конструкциях
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Екатеринбургская администрация наконец-то отторговала участки под рекламные конструкции, но вот сумма, которую получит бюджет, пока осталась тайной.

Стали известны первые счастливчики, которые смогут на законных основаниях установить рекламные конструкции. Компании «Абрикос», «Эра», «АПР-Сити/ТВД» и «ТехПрогресс» получили право на размещение 29 поверхностей в центральных районах города в течение восьми лет. При этом на официальном сайте администрации не указывается, какую сумму получит бюджет.

В департаменте по управлению муниципальным имуществом лишь уточнили, что «они исключительно довольны итогами проведенного конкурса. Примечательно, что на два из четырех лотов было лишь по одному претенденту. Можно предположить, что финальная цена близка к стартовой (367 и 650 тыс. рублей).

Отметим, что конкурс должен был состояться еще 2 сентября, однако он был отложен из-за жалобы питерской фирмы. Кроме того, позднее в УФАС поступила еще одна жалоба — на этот раз от компании «Рекламные технологии» из Новосибирска. В итоге в мэрии приняли решение приостановить конкурсные процедуры по восьми лотам, оставив лишь четыре.

Напомним, что в марте этого года в «Вечернем Екатеринбурге» была опубликована схема размещения рекламных конструкций. Всего в перечне 794 объекта, то есть примерно пятая часть от всех конструкций, находящихся в Екатеринбурге. Получается, что ДУМИ потребовалось полгода, чтобы провести первые торги. Всего же до конца года пройдут еще четыре аналогичные процедуры.

Эпопея с наружной рекламой длится почти два года. Еще в конце декабря 2012 года Александр Якоб подписал постановление №5709, в котором четко прописаны правила размещения конструкций. Все это время мэрия делает вид, что борется с незаконной наружкой: проводит ночные рейды, судится. И даже называет впечатляющие цифры. Но в реальности ситуация никак не изменилась. Кстати, изначально чиновники мэрии обещали, что незаконные конструкции исчезнут с улиц города к концу 2013 года. В итоге же за это время успели лишь утвердить схему, да и то лишь ее малую часть.