Раздел Бизнес
23 сентября 2014, 18:37

Очередная программа: производство рыбы в области увеличат в полтора раза

Очередная программа: производство рыбы в области увеличат в полтора раза
Фото: Александр Докас, архив 66.ru
Но даже после этого местные производители смогут обеспечить потребности в лучшем случае лишь 25 тысяч человек.

Продовольственные санкции, введенные Владимиром Путиным в августе этого года, заставляют свердловских чиновников отчитываться об активизации работы по поддержке сельского хозяйства. Теперь пришел черед рыбной отрасли. Сегодня в областном правительстве заявили, что они приступили к разработке программы по развитию аквакультуры Свердловской области до 2020 года. Если она будет реализована, то выпуск товарной рыбы будет увеличен с 312 тонн до 500 тонн.

По данным минсельхоза, за первое полугодие 2014 года в Свердловской области всеми предприятиями было добыто и выращено 199 тонн рыбы. По видам выращиваемой в области рыбы больший объем занимает товарный карп — 131 тонна, форель — 20 тонн, осетровые — 18 тонн и толстолобик — 16 тонн. Отметим, что по медицинским нормам человек должен съедать в год 20 кг рыбы. Таким образом, этих объемов хватит, чтобы удовлетворить годовые потребности 10 тысяч свердловчан.

Создание этой программы тем удивительнее, что областные власти уже давно пытаются избавиться от «Рефтинского рыбхоза», на который приходится 37% выпуска рыбы в области. Однако найти желающих приобрести актив за 68 млн рублей не удалось. Министр сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов в интервью Порталу 66.ru заявлял, что в рыбхоз необходимо инвестировать минимум 200 млн рублей, чтобы тот стал оказывать влияние на рынок. Для сравнения, в этом году из казны на поддержку рыбопроизводителей выделено лишь 4,2 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.