Раздел Бизнес
10 сентября 2014, 18:24

Ковпак всех сдал: губернатору огласили список тех, кто задрал цены на продукты

В ответ Евгений Куйвашев обещал всем жестокие наказания и проверки.

Сегодняшнее губернаторское совещание по мерам сдерживания цен на продукты прошло на удивление увлекательно. Если исключить ряд скучных выступлений, каким отметился, например, и.о. министра АПК региона Сергей Шарапов, вяло читавший информацию с листочка, получилось весьма даже интересно: участники с удовольствием жалобились друг на друга и пытались выбить для себя бонусы.

Первым отличился директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков, который успел нажалобиться на Уральский Сбербанк, отказавший предприятию в кредитах, и на торговую сеть «Ашан», которая затягивает соглашение. Впрочем, какой угрозой это обернулось для генерального директора «Ашан» в Екатеринбурге Марата Муртазина, мы уже писали.

Далее накал страстей немного спал, но огонька ему вновь придал вице-президент компании «Кировский» Лев Ковпак. Поздоровавшись с коллегами, он открыл листочек и начал зачитывать новые цены, которые прислали в «Кировский» производители.

  • Березовский хлеб «Объединения Уральский хлеб» — повышение 5%
  • ИП Карамышев — 15%
  • «Молочный кит» — 4–10%
  • Минеральные воды Урала — 7%
  • Интератлантик: горбуша — 30%
  • ЕЖК: майонез, кетчуп — 5–8%, маргарин — 5–9%, горчица — 5%
  • «Мега-Алко» — 5%
  • «Интератлантик»: семга, сельдь — 25%
  • Тагильское пиво — 5–6%.
  • Продовольственная компания «Бест Ботлинг» — 10%.

«Так что есть много вопросов к производителям», — резюмировал Лев Ковпак.

По его словам, 79 компаний прислали запросы на повышение цен. Хотя многим в итоге было отказано, вице-президент «Кировского» просил министерство АПК повнимательнее относиться к производителям. Губернатор отреагировал сразу и жестко.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— У нас уже есть решение о создании межотраслевой комиссии, в которую войдет ФАС и прокуратура, предлагаю проверить весь этот список на предмет правомерности повышения цен. Через неделю мне доложить.
Хочу предупредить и производителей, и сетевиков, что баловаться тут не надо. Если кто-то под сурдинку решил денег подзаработать, по рукам будем бить быстро. Если увидим, что есть недобросовестные вещи, — разбираться будем самым серьезным образом. Глав муниципалитетов прошу список тоже проверить, как это выглядит на полочках.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.