Раздел Бизнес
8 сентября 2014, 14:14

Не удивили. Цены на продукты в области выросли, но УФАС нарушений не нашло

Не удивили. Цены на продукты в области выросли, но УФАС нарушений не нашло
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мониторинг свердловского управления показал, что оптовые цены на ряд продуктов в регионе за месяц выросли от 0,8 до 15,5%. Однако никаких нарушений антимонопольщики не выявили, а значит, и делать ничего не будут.

Отвечая на запрос Портала 66.ru, свердловское УФАС сообщило, что за август средние оптовые цены на свинину выросли от 0,8 до 3,1%, максимальное удорожание курицы составило 6,4%, масло сливочное подросло на 1,2% и на 15,5% взлетели цены на яблоки. Такие результаты были получены в ходе еженедельного мониторинга управления, который был введен после запрета государства на ввоз ряда продуктов с Запада.

При этом, как утверждают антимонопольщики, в результате мониторинга они не выявили нарушений закона, которые могли бы стать основой для дел.

Жаль, что в управлении следят только за определенными продуктами и только за оптовыми ценами. В список попали: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), курица (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь и яблоки.

Если взглянуть на розничные цены, то ситуация выглядит намного печальнее. Недавно мы проинспектировали областной рынок, на который до этого ездил губернатор. И вот что получилось: всего за неделю лимоны прибавили в цене 25%, апельсины — 45%, сливы — 25%. (Кстати, до запретов килограмм лимонов обходился в 90–95 рублей. Таким образом, цены на этот прекрасный фрукт взлетели в 2,7 раза). Более подробно о том, как на самом деле меняются цены на продукты, можно прочитать в нашем проекте УралСтатЕда.

Как добавляют в УФАС, сами свердловчане жалуются на рост цен на яблоки, курицу, свинину охлажденную, на рыбу (семгу, морской окунь, палтус), лимоны, болгарский перец, салаты и семечки.

Вопрос
А вы уже почувствовали рост цен на продукты?
  • 85%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.