На прошлой неделе журналистам показали голландских роботов, которые теперь доят коров в Глинском. Напомним, что эти чудо-устройства за 17 млн рублей могут обслуживать до 140 животных.
— Это очень качественное оборудование, — рассказывает Павел Савулиди, начальник Режевского АПК. — Плюс в Свердловской области есть фирма, которая их представляет, а значит, может обеспечить установку и сервис. На сегодня эти первотелки дают 17,8–18 кг в сутки. В будущем будет 22–23 кг.
|
---|
Павел Савулиди: «Нужно три-четыре года на то, чтобы корова вышла на хорошие показатели надоя. Так что санкции тут особо не помогут». |
— Насколько это хороший надой для свердловских коров?
— Это примерно тот надой, при котором производство молока становится экономически выгодным. Смотрите. У коровы период лактации продолжается 305 дней в году. Значит, при подобном удое корова может приносить чуть больше 6 тонн молока в год. В данном хозяйстве используется доступная кормовая база. Конечно, если применять добавки, то можно добиться и 8–9 тонн в год, но в этом случае и себестоимость будет совсем другой. Мы с вами можем продавать молоко за 18 рублей, а себестоимость иметь 14 рублей. Плюс к тому 3 рубля выделяет область в качестве субсидии, а еще 59 копеек — Федерация.
|
---|
С каждого литра молока хозяйство зарабатывает 7,59 рубля. |
— Но с другой стороны, молоко в магазине стоит 35–40 рублей, а хозяйства сдают его за 18 рублей. Получается, что очень дешево.
— Можно вспомнить советское время, когда разница между молоком и дизельным топливом была один к трем в пользу первого. Сейчас ситуация изменилась. Просто надо понимать, что свою маржу имеет молочный завод, продавец. Но сегодня 18 рублей и плюс субсидии позволяют хозяйствам жить и развиваться. К примеру, в этом хозяйстве сейчас идет строительство двух телятников, каждый из которых обходится в 7 млн рублей.
— Но без господдержки такие хозяйства все равно развиваться не могут?
— Безусловно.
— Что нужно сделать, чтобы агробизнес становился частным?
— На самом деле у нас в области уже есть такие, например, в Артемовском. Тут очень многое зависит от людей, которые работают. Как бы мы с вами ни говорили про деньги, но самое главное сегодня — это кадры. С этим есть проблемы, поскольку большая часть из них возрастные.
— Возможно ли все таким образом организовать, чтобы в подобных хозяйствах не только молоко производили, но и, к примеру, сыры, масло?
— Я думаю, что такой необходимости нет. Если бы сегодня тут не только молоко производили, но и сыр, то им бы пришлось где-то найти специалистов, иметь дополнительные помещения. При этом качество не факт, что было бы хорошим. СПК «Глинский» не только не занимается производством продуктов из молока, но даже и его доставкой. Таким образом, они могут сосредоточиться на основном своем производстве. Я думаю, что у них таким образом получается добиться максимальной эффективности с точки себестоимости.
— В интервью Порталу 66.ru министр сельского хозяйства Михаил Копытов говорил, что Свердловская область обеспечивает себя молоком лишь на 50%. Есть ли какая-то возможность существенно увеличить этот показатель?
— Я считаю, что быстро — нет. Очень просто объясню. Телочка первый раз покрывается в 17–18 месяцев. Еще девять месяцев — период до отела. Считается, что корова продуктивна после третьего-четвертого отела. Вот и получается, что надо три-четыре года на то, чтобы корова вышла на максимальные показатели по отдаче молока. Так что тут за один день никак не добиться.
Тут к беседе подключился первый заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Шарапов.
— Мы по приросту вторые в России. Это очень хороший показатель. За последние семь лет мы увеличили производство на 90 тыс. тонн. Надо понимать: чтобы увеличить количество скота на 1%, надо вложить более 2 млрд рублей.
— Почему область не может себя обеспечивать молоком на 100%?
— У нас в области живет 4,5 млн человек. При этом основная масса — в городах. Плюс к тому у нас изначально непростые условия для молока — скот больше семи месяцев нужно содержать за счет кормовой базы.
|
---|
«Чтобы увеличить количество скота на 1%, надо вложить более 2 млрд рублей», — говорит Сергей Шарапов. |
— Как вы считаете, могут ли санкции как-то помочь развить сельское хозяйство?
— Этот вопрос популярен последние несколько недель. Для того чтобы, к примеру, решить проблему с мясом, надо увеличить поголовье скота. Но ведь для руководителей хозяйств это бизнес, а потому они десять раз посчитают, стоит ли это делать, поскольку через какое-то время санкции отменят и на рынок снова хлынет более дешевое импортное мясо.
— Многие запрещенные продукты — гурманские. Есть ли у нас подобные производства в области?
— Надо понимать, что в условиях Урала невозможно создать молоко, пригодное для производства качественных сыров. Нужна определенная температура воздуха, чтобы в корме было больше питательных веществ. У нас есть планы расширения производства в Ирбите.
— Я видел пармезан из Невьянска на Областном рынке…
— К сожалению, это только название. В нашем климате нельзя получать сырье для гурманских сыров.
|
---|
Пармезан из Невьянска хоть так и называется, но по сути им не является, так как в Свердловской области такой сыр производить нельзя. |
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU