Раздел Бизнес
26 августа 2014, 16:00

Центральный банк приостановил работу крупнейшего екатеринбургского брокера

В ходе проверки регулятор выявил ряд серьезных нарушений в деятельности компании «Уником Партнер», но все-таки дал месяц на исправление.

Информация о приостановлении лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг опубликована на сайте ЦБ. Из сообщения следует, что регулятор выявил семь нарушений в ходе проверки деятельности «Уником Партнера».

В частности, ЦБ указывает на то, что размер собственных средств общества не соответствовал нормативам. Кроме того, профучастник предоставлял недостоверную информацию в квартальной отчетности, а также не соблюдал требования к раздельному хранению средств. В итоге регулятор приостановил действие лицензии до 30 сентября 2014 года, дав тем самым уральской компании месяц на исправление ситуации.

По сути данное решение означает, что клиенты инвесткомпании до 30 сентября не смогут совершать какие-либо действия на Московской бирже, если, конечно, не сменят брокера. В «Уником Партнере» выразили надежду, что их клиенты войдут в положение. Директор компании Игорь Кузьмин заявил Порталу 66.ru, что сейчас активно ведется работа по исправлению ситуации.

Игорь Кузьмин, директор инвестиционной компании «Уником Партнер»:

— По сути речь идет о разном взгляде на активы, которые могут быть учтены в составе собственных средств. ЦБ посчитал, что часть ценных бумаг не могут быть учтены. Мы сейчас проводим замену. С одной стороны ЦБ дал нам время на исправление, но с другой стороны решение достаточно жесткое.

Г-н Кузьмин сообщил, что у компании сейчас около четырех тысяч клиентов.

Игорь Кузьмин:

— Естественно, глупо было бы говорить, что это ерунда. Конечно, это не так. Мы сейчас работаем с клиентами, уведомляем их, разъясняем информацию. Они понимают, что приостановка лицензии — это не аннулирование, а шанс для нас. Мы постараемся не подвести.

«Для нас это сигнал к быстрым действиям», — резюмировал Кузьмин.

Директор уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин обращает внимание на тот факт, что ЦБ не отозвал лицензию, а приостановил на месяц ее действие.

Радик Ахметшин, директор Уральского филиала НАУФОР:

— Ранее у нас не было такого опыта, чтобы приостанавливали лицензию. Если «Уником Партнер» исправится, то все будет нормально. Не думаю, что им дали шанс для того, чтобы в конце концов лишить лицензии.

Эксперт отмечает, что у ЦБ гораздо более жесткие проверки, чем у ФСФР (ранее регулировала рынок профучастников).

Радик Ахметшин:

— ЦБ совершенно нормально поступает, находит какие-то недоработки. Насколько я знаю, «Уником Партнер» активно работает над тем, чтобы устранить нарушения. По моим данным, в течение двух-трех недель ситуация будет исправлена. Думаю, что к концу сентября они будут работать в прежнем режиме. Не стоит драматизировать ситуацию. Мне звонят представители других инвесткомпаний, которые готовы поддержать «Уником».

Впрочем, далеко не все профучастники столь же радужны в прогнозах. В частных беседах они отмечают, что перечень выявленных ЦБ нарушений крайне серьезен. Профучастники обращают внимание на тот факт, что ЦБ активно отзывает лицензии у банков с десятками тысяч лицензий: «Впрочем, «Уником» всегда был на особом положении у регулятора», — резюмируют они. Отметим, что Игорь Кузьмин с 2006 по 2008 год работал заместителем уральской ФСФР, но в 2012 году вернулся к оперативному управлению «Уником Партнером».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.