Раздел Бизнес
20 августа 2014, 08:43

Новое юрлицо или российские самолеты: «Добролет» пытается возродиться

Лоукостер ищет варианты возобновления деятельности в условиях санкций.

Лоукостер «Добролет», который прекратил полеты из-за санкций Евросоюза, начал прорабатывать варианты возобновления деятельности, пишет «Коммерсантъ».

На прошедшем накануне совете директоров авиакомпании предлагались перерегистрация «Добролета» на новое юрлицо, создание новой дочерней компании «Аэрофлота» или введение в парк «Добролета» дополнительных российских самолетов SSJ-100 (сейчас у компании помимо двух Boeing 737–800 NG один SSJ-100, не выполнявший рейсов). По словам источника, выбрать один из вариантов не удалось, «никакого окончательного решения принято не было», потому как его необходимо согласовать «на высшем уровне».

Напомним, сразу после разрыва отношений с европейскими лизингодателями «Добролет», который планировал использовать самолеты Boeing, пытался сохранить прежнюю стратегию. Компания практически сразу договорилась с Boeing о поставке 16 самолетов Boeing 737 NG напрямую с завода в 2017–2018 годах и оплатила депозит. Однако по информации «Ъ», именно этот контракт вызвал недовольство вице-премьера Дмитрия Рогозина, который потребовал разъяснений, «как будут реализовываться планы по приобретению «Добролетом» самолетов Boeing 737–800 в условиях введенных санкций».

Рогозин поручил Минтрансу, Минфину и Минпромторгу до 1 сентября представить предложения, которые помогут предотвратить ослабление российских авиакомпаний из-за западных санкций. К началу сентября руководители ведомств должны определиться, «в какие сроки и за какие деньги» возможно «обеспечить предложения современной продукции российского авиапрома российским же компаниям». В Минпромторге уже заявили, что предложат решения, напомнив о планах развертывания в Ульяновске на заводе «Авиастар-СП» производства самолетов Ту-204.

По словам Бориса Рыбака из Infomost, заменить весь спектр иностранной авиатехники российской реально, но за несколько десятилетий и при условии должного внимания и финансирования со стороны государства. И для парка «Добролета» тоже можно найти несколько отечественных самолетов, но их эксплуатация сделает перелеты дороже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.