Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уральские авиалинии» рискуют повторить судьбу «Добролета»

4 августа 2014, 18:30
«Уральские авиалинии» рискуют повторить судьбу «Добролета»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Большая часть судов екатеринбургского авиаперевозчика взята в лизинг у западных компаний.

«Уральские авиалинии», как и временно прекратившая полеты авиакомпания «Добролет», активно используют суда, взятые в лизинг на Западе. По данным сайта Planespotters.net, 33 из 35 судов УА арендованы у европейских (Ирландия, Чехия, Нидерланды) и американских компаний. Наиболее крупный контракт заключен с International Lease Finance Corporation (США): «Уральские авиалинии» эксплуатируют три Airbus 319, пять — A320 и восемь — A321. Примечательно, что есть в парке самолет (А320), взятый в лизинг у той же американской компании BBAM, услугами которой пользовался «Добролет».

В «Уральских авиалиниях» отказались отвечать на вопросы Портала 66.ru, объяснив это тем, что «политика перевозчика не предусматривает комментарии по событиям, связанным с другими компаниями».

«Уральские авиалинии», как и другие российские авиакомпании, предпочитают арендовать самолеты на Западе. Скриншот: Planespotters.net (картинка кликабельна)

Отметим, что другие крупные перевозчики («Аэрофлот», «Трансаэро», S7) также предпочитают арендовать суда на Западе. Эксперты объясняют любовь авиакомпаний к американским и европейским лизинговым компаниям банально: это дешевле тех предложений, что есть в России.

Андрей Истомин, генеральный директор компании «Ураллизинг»:

— Просто на Западе деньги значительно дешевле и длиннее. Во всем мире самолеты продаются в лизинг — никто не покупает их в собственность. При этом зачастую западная компания готова взять на себя и вопросы с обслуживанием и страхованием судов.

Напомним, что «Добролет» попал в санкционный список, который был опубликован в конце июля. Из официальной формулировки следует, что компанию наказали за регулярные полеты из Москвы в Симферополь, что, по мнению европейцев, «облегчает интеграцию незаконно аннексированной республики Крым и подрывает целостность Украины». Примечательно, что «Уральские авиалинии», как и ряд других авиакомпаний, участвуют в программе субсидированных перевозок в Крым.