Раздел Бизнес
23 мая 2014, 13:01

Халява кончилась: билеты в Крым за 3 тысячи распродали за один день

Халява кончилась: билеты в Крым за 3 тысячи распродали за один день
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Распродажа субсидированных билетов вызвала безумный ажиотаж. Часть потенциальных покупателей обвиняют авиакомпанию в махинациях.

В четверг, 22 мая, «Уральские авиалинии» заявили о старте продаж билетов в Крым по субсидированным ценам — для Екатеринбурга это 3 тыс. рублей в одну сторону. Сразу же после этого сайт перевозчика сначала стал работать со сбоями, а затем и вовсе упал. При этом дешевые билеты можно было приобрести исключительно на сайте авиакомпании и никак иначе. В пресс-службе успокаивали: скоро сайт поднимут, а в системе появятся билеты за 3 тыс. рублей.

Количество гневных сообщений в группах авиакомпании в соцсетях сосчитать было нельзя: «Видимо, сайт заработает, когда все билеты продадут!», «По своим разошлись билеты, наверное». Впрочем, были среди комментаторов и счастливчики (орфографию и пунктуацию сохраним).

Наталья Ронжина:

— ЛЮДИ! ПОЗДРАВЬТЕ МЕНЯ! Я УСПЕЛА КУПИТЬ БИЛЕТЫ!!! МЕНЯ ТРЯСЕТ ДО СИХ ПОР! Я купила Екб-Сим 22.06 8440р., Сим-Екб 7.07.14 8550р. Сайт вис несколько раз, но уже на стадии подтверждения оплаты! ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ!!! Это на 2-х взрослых и 1 ребенка.

Но в группе «Уральских» «ВКонтакте» отписался лишь один счастливчик — остальные отзывы были негативными. В итоге на какое-то время перевозчик заблокировал возможность оставлять посты в сообществе. И лишь в половине десятого вечера представитель УА оставил комментарий.

Представитель «Уральских авиалиний»:

— К сожалению, наш сайт не выдержал такого количества желающих приобрести данные билеты… Сейчас, когда работа сайта восстановилась, мы сообщаем: билеты поступили в продажу сразу на весь период, пока наша компания будет осуществлять рейсы в Крым (с июня по октябрь). Число этих билетов ограничено объемами субсидий, предоставленных государством. Естественно, что в первую очередь были раскуплены билеты на ближайшие даты. Будут ли еще в продаже субсидированные билеты, будет зависеть от того, увеличит ли государство объемы субсидирования данного направления.

Поздним вечером в четверг нам удалось найти несколько билетов на перелет в Симферополь в августе и сентябре. Странно только, что стоили они 3040 рублей, хотя во всех документах Росавиации речь шла о 3000 рублей.

Понятное дело, что искать билеты вечером, когда днем тысячи активных пользователей буквально выуживали их, преодолевая сбои, — занятие не очень продуктивное. Но у нас получилось найти их! И даже на две даты: в августе и сентябре. Только прежде внимательно изучили инструкцию от тех, кто уже купил билеты. В частности, следовало искать их исключительно в одну сторону.

Система бронирования работала по очень хитрому алгоритму. Обратите внимание на этот скриншот: кажется, что есть возможность приобрести субсидированные билеты в оба направления. И срок очень удобный — провести 11 дней на крымском побережье в бархатный сезон. Красота!

Но не выйдет! Как только мы выбирали билет за 3000 рублей в одном направлении — так в обратном он исчезал из системы бронирования. Амаяк Акопян завидует молча!

«Уральские авиалинии» не раскрывают, какое количество билетов будет субсидировать бюджет. Впрочем, в документах Минтранса указывается, что речь идет о 29 тыс. пассажиров (будем считать, что по 14,5 тыс. в каждом направлении). Пользователи сомневаются, что за один день можно было продать столько билетов, да еще если учитывать неработающий сайт.

Сергей Лекер, пользователь «ВКонтакте»:

— Я думаю, это нарушение не пройдет для вас бесследно, ребята. Лично я уже направил жалобы как в Росавиацию, так и в Минтранс. И поверьте, их еще много поступит.

Конечно, есть вероятность, что из Екатеринбурга будут летать в Крым и другие авиакомпании или в реальности из бюджета была выделена меньшая сумма. Но поскольку вся система с продажей субсидированных билетов исключительно непрозрачна, то и версии о том, что заветные билеты получили нужные люди, исключать нельзя.