Раздел Бизнес
25 июля 2014, 18:43

Власти предложили распечатать Резервный фонд и не повышать налоги

В Минфине говорят, что непопулярное решение все равно придется принимать.

Российские власти обсуждают возможность вскрытия Резервного фонда вместо казавшегося в последнее время практически неизбежным повышения налогов. Из кубышки чиновники предлагают направлять каждый год по 500 млрд рублей на расходы.

Министерство финансов выступает категорически против: по мнению первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, это временная мера, непопулярные решения по повышению налогов все равно придется принимать. Дело в том, что текущие бюджетные обязательства принимались исходя из более оптимистичного сценария.

По состоянию на 1 июля Резервный фонд составлял 2,937 трлн рублей. Он формируется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также от доходов от управления средствами фонда.

Чиновники ранее предлагали повысить основную ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15%, налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, а также вернуть региональный налог с продаж.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.