Раздел Бизнес
1 июля 2014, 20:39

Правительство разрешит регионам вернуть налог с продаж

Правительство разрешит регионам вернуть налог с продаж
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В Кремле с идеей согласны.

Министерство финансов России предложило регионам способ ликвидировать дефицит бюджета. Антон Силуанов сообщил сегодня журналистам, что в правительстве созрела идея о предоставлении субъектам РФ права вводить налог с продаж до 3%. В Кремле предложение поддерживают.

Подобные меры дополнительно должны пополнить казну на 200 млрд рублей, пишет газета «Ведомости». По мнению министра, налог с продаж сконцентрируется в крупных регионах, где есть крупные торговые сети.

Владелец крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий прогнозирует рост розничных цен на те же 3%.

Сергей Галицкий, гендиректор сети «Магнит»:

— Налогом с продаж наверняка не будут облагаться ларьки, рынки и все прочее — те, что и так налогов не платят. Пострадают добросовестные налогоплательщики — конкурентное преимущество получат те, кто и так плохо платит налоги.

Налог с продаж — косвенный налог, который закладывается в цену товара и взимается с покупателей в момент приобретения ими товаров или услуг, — вводился в России дважды. Первый раз он просуществовал только год — с 1991-го по 1992-й. Второй раз НСП начал действовать в 1998 году. Тогда региональные власти получили возможность самостоятельно устанавливать размер — от 0% до 5%. В 2004 году по решению Конституционного суда его упразднили.