Раздел Бизнес
11 июня 2014, 13:24

«Спасибо, Женя»: Шароварин продвинул Путину юных робототехников

«Спасибо, Женя»: Шароварин продвинул Путину юных робототехников
Фото: архив 66.ru
Один из самых успешных уральских IT-бизнесменов предложил президенту воссоздать систему детского технического творчества. Путин идею поддержал.

Накануне представители интернет-бизнеса, инвестиционных фондов и институтов развития со всей России собрались в Москве, чтобы обсудить будущее интернет-предпринимательства. Пообщаться с айтишниками и бизнесменами приехал и президент России Владимир Путин.

Удалось поговорить с президентом и известному екатеринбургскому IT-продюсеру и венчурному инвестору Евгению Шароварину. Он обратил внимание главы государства на важность развития детского технического творчества.

Евгений Шароварин, бизнесмен:

— Очень важным элементом IT-экосистемы, которая выращивает инженерные кадры, является детское техническое творчество. В Советском Союзе в свое время было около 600 станций юных техников по всей стране, и это был именно тот ресурс, который подпитывал снизу систему высшего образования и давал лучшие кадры, которые были мотивированы, с горящими глазами, которые создали, собственно, великую советскую инженерию.

По словам Шароварина, сейчас Россия стоит перед новым вызовом, таким же, каким интернет был 20–25 лет назад, — это робототехника, и от того, как страна ответит на этот вызов, будет зависеть ее мировое лидерство.

Евгений Шароварин:

— Та страна, которая будет лидером в области робототехники, будет и одним из мировых лидеров. России не надо этот шанс упускать ни в коем случае. И было бы очень здорово, если бы вами была поддержана идея о возрождении системы детского технического творчества — быть может, в форме создания станций юных робототехников по всей стране, которые были бы такой кузницей молодых людей. Потом они стали бы интернет-предпринимателями, IT-предпринимателями, потому что современный робот — это на 70% информационные технологии, ну а это, как мы уже выяснили, у нас в стране есть.

Монолог вызвал аплодисменты в зале. «Спасибо вам большое, Женя», — начал свой ответ глава государства, добавив, что он вынужден смотреть на вопрос шире.

Владимир Путин, президент РФ:

— Проблема эта называется «дополнительное внеклассное образование». И действительно, в Советском Союзе сеть была очень широкая, очень развитая была, и шло это, безусловно, на пользу нашему народу и обществу в целом… В современной ситуации, в начале 90-х годов вернее, все рухнуло, вся эта социалка была признана неэффективной, ненужной, и все разрушилось…
Дело касается не только робототехники, дело касается вообще всей системы внеклассного дополнительного образования. Это, конечно, помощь будущим инженерным школам, мы таким образом уберем детей и с улицы, займем их и творчеством, и техническим творчеством, и художественным, каким угодно, спортом и так далее. Но это длительный процесс. Разрушить было легко, воссоздать очень сложно. Будем стараться.

Также Евгений Шароварин попросил президента намекнуть на важность этого вопроса местным властям, мол, будут после этого лучше работать. Владимир Путин в ответ отметил, что те руководители, которые понимают глубину проблемы, соответственным образом расставляют приоритеты, тогда и деньги начинают вкладываться в образование. Глава государства пообещал, что власти обязательно будут работать над этим вопросом, добавив, что он является одним из важнейших приоритетов не только для государства, но и для муниципалитета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.