Раздел Интернет
11 июня 2014, 11:12

Путин пообещал помочь развитию интернет-бизнеса в России

Путин пообещал помочь развитию интернет-бизнеса в России
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент призвал представителей IT-отрасли «вылезти из-под коряги» и начать общаться с обществом и государством.

Президент России Владимир Путин встретился с представителями IT-отрасли на форуме «Интернет-предпринимательство в России», организованном государственным Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Путин заявил, что государство хочет поддержать тех, кто работает в интернете: именно для этого и был создан ФРИИ. Президент оценил интернет-индустрию как прибыльный бизнес, сообщив, что вовлеченные в него рынки составляют уже 8,5% ВВП страны, или более 5 трлн рублей.

Перед Путиным с докладами выступили директор ФРИИ Кирилл Варламов, который отчитался о работе фонда; затем гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож и гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Волож рассказал про технологии и попытки экспорта поисковиков, таких как «Яндекс», на западный рынок. По его словам, это больше чем бизнес, это миссия, потому как в мире сейчас не более четырех стран, у которых есть свои поисковики.

Владимир Путин, президент РФ:

— Вы со мною согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих миссионеров обладает известной чистотой суверенитета. Понимаете, потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия. Это монополия. А монополия хороша только тогда, когда она своя. А в целом это вредное явление.

Детально свою мысль президент пояснять не стал. Ранее, в апреле, Путин довольно жестко высказался в отношении «Яндекса», что тот начинался как проект с западным влиянием, после чего котировки компании рухнули. Возможно, президент решил компенсировать это заявление позитивной повесткой на форуме, пишут «Ведомости».

Дмитрий Гришин поднял тему регулирования интернета, ведь в последнее время принимается множество законов: о блокировке сайтов за пиратство и незаконный контент, о приравнивании блогеров к СМИ, о полном доступе спецслужб к данным интернет-компаний. На это Путин ответил, что регулирование неизбежно, но «нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина».

Президент пообещал, что государство будет способствовать развитию интернет-бизнеса и его продвижению внутри страны и за ее пределами. Гришин заявил, что «есть предубеждение, будто любой контакт с властью ни к чему хорошему не приведет». На что Путин ответил, что от нее «все равно никуда не спрячешься».

Владимир Путин, президент РФ:

— Это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса, как ваш, прятаться от кого-то. Зачем? Надо вылезать из-под коряги и общаться. Как бы ни было неприятно, все равно нужно с обществом и государством общаться и искать общие решения.

Как отмечает РБК, главный вопрос — придется ли «Яндексу» и другим агрегаторам новостей регистрироваться в качестве СМИ — остался без ответа, так как, по словам специалистов, он «напрямую не относится к бизнесу и инвестициям в интернете».