Раздел Бизнес
5 июня 2014, 20:21

Областные власти подумывали кинуть Вексельберга с акциями Кольцово

Сегодня в Заксобрании прошло первое заседание комиссии, которая должна разобраться с мутной сделкой по продаже областного пакета акций екатеринбургского аэропорта.

В мутной сделке по продаже областных акций решили разобраться и депутаты Заксобрания — для этих целей создали целую комиссию. Сегодня прошло ее первое заседание. По большей части оно получилось организационным — кажется, что большая часть депутатов практически ничего не знает об этой мутной истории кроме того, что год назад они передали пакет акций «Корпорации развития Среднего Урала».

Неожиданно на мероприятие пришел министр экономики Дмитрий Ноженко, хотя изначально в списке значился его заместитель. Кстати, чиновник к тому же входит в совет директоров КРСУ. Поскольку представителей Корпорации на комиссии не было, то большая часть вопросов была адресована именно министру. К примеру, депутат от ЛДПР Денис Носков, который активно пытается разобраться с мутной историей, несколько раз интересовался у министра, где же сейчас находятся областные акции Кольцово.

Впрочем, Ноженко хорошо владеет искусством ухода от прямых ответов. К примеру, он ссылался на то, что является лишь членом совета директоров Корпорации, а потому плотно за ее финансовой деятельностью не следит. Плюс к тому показывал выписку из реестра от 22 апреля, из которой следовало, что ценные бумаги находятся на счетах КРСУ. Оно и понятно, поскольку акции были списаны со счета 23 апреля, о чем сегодня вновь было сказано в арбитражном суде.

Денис Носков также поинтересовался у Дмитрия Ноженко, почему совет директоров КРСУ сначала принял решение продать акции компании «Кольцово-Инвест» (читай: Виктору Вексельбергу), а на следующем заседании убрали оговорку про конкретного покупателя. Ноженко, конечно, прямо на этот вопрос отвечать не стал, но между тем оговорился, что бывшему директору КРСУ Сергею Филиппову было дано задание найти других инвесторов.

Дмитрий Ноженко, министр экономики Свердловской области:

— Действительно Филиппов обращался в правительство Свердловской области, чтобы получить право проработать вопрос о поиске других инвесторов, которые также были бы готовы взять на себя обязательство вложиться в инфраструктуру. Такое разрешение по сбору предложений ему было дано. Но не более того.


Получается, что областные власти все-таки рассматривали возможность продать пакет не второму акционеру Кольцово Виктору Вексельбергу, а стороннему инвестору. Хотя изначально говорилось, что привлечение третьих лиц в проект нежелательно.

В итоге депутаты попросили собрать для них полный перечень документов, связанных с мутной сделкой, чтобы на следующем заседании разобраться в предмете более детально. Плюс к тому они обратились в правительство, чтобы те сделали запрос в депозитарий, дабы выяснить, кто же сейчас владеет областным пакетом акций Кольцово. Можно с уверенностью, близкой к 100%, предположить, что мы так и не узнаем ответа на этот вопрос. Не для того мутили воду, чтобы депутаты смогли в ней разобраться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.